Recettes de Ramadan 2016
Nous sommes à quelques jours du mois de jeûne du lever jusqu'au coucher du soleil, un mois sacré sur le plan religieux où chacun y va selon sa foi et ses convictions. Pour ma part, je voudrais partager avec vous le patrimoine culinaire du Maroc et d'ailleurs allant du Maghreb au Moyen Orient, autour des spécialités typiques du mois de Ramadan mais également d'autres recettes pour changer un peu. Je ne vous cache pas que pour moi, les recettes classiques et traditionnelles resteront à jamais les meilleurs plaisirs gustatifs.
LES SOUPES
Velouté de potiron aux crevettes et sésame - clic -
Gaspacho de tomate aux olives - clic -
Et bien d'autres par ici
LES BRICKS
feuilletés aux épinards à la turque
Pastilla au saumon et épinards - clic -
Corolles à la poire et Roquefort aux pignons - clic -
Bricks panés au boeuf - clic -
Pastilla à la viande hachée - clic -
Bricks au poulet et olives vertes -clic-
Mini pastillas aux crevettes - clic -
Bricks à la sardine et olives noires - clic -
LES FEUILLETES, CHAUSSONS, TARTES, QUICHES...
Méga chausson aux poireaux et roquefort
Chaussons à la dinde et nigelle
Rghaïfs aux champignons -clic-
Rghaïfs à la viande hachée - clic-
Mini tartelettes aux poivrons grillés
Mssemens aux crevettes, poivron et courgette - clic-
Mini batbouts farcis au thon - clic -
Mini croissants au poulet rôti et raisins secs - clic -
Chausons au kiri à la pâte express - clic -
Feuilletés à la roquette et chèvre - clic -
Pizza au saumon épinards et mozza
tarte tatin aux poivrons - clic -
Mini pizza aux fruits de mer - clic -
Quesadillas au thon et chèvre - clic -
tarte fine au riste d'aubergine
LES VIANDES ET POISSONS
(voir tajines plus bas)
Sulu Kôfte tarifi (kefta aux légumes)
Gésiers de poulet à la charmoula
Tajine de rognons blanc aux olives - clic -
Ailes de poulet au Ketchup - clic -
Boulettes de merlu à la chermoula - clic -
Rillettes de thon à l'abricot séché - clic -
Rognons à la Chermoula - clic -
Gésiers de volailles aux olives - clic -
Calamars farcis à la Marocaine
Salade de calamars à la greque - clic -
LES LEGUMES
Salade de pourpie à la chermoula
Salade de fèves : cuisson vapeur au citron confit et au cumin
Croquettes de courgettes - clic -
Poivrons farcies à la Turque - clic -
Moussaâ Badinjan - recette Libanaise - clic -
Galette de courgettes aux lentilles corail - clic -
LES TAJINES
Tajine de mulet aux carottes et olives - clic -
tajine de mérou aux courgettes et poivrons - clic -
Tajine de Chou-fleur - clic -
tajine d'agneau aux Salsifis - clic -
Tajine "Souiri" : d'Essaouira au poulet et aux oeufs - (clic)
Tajinne de poulet à la sauge - (clic)
Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs - (clic)
Tajine M'rouziya ou Mrouzia - (clic)
Tajine de poulet aux navets et olives - (clic)
Tajine de poulet au topinambour - (clic)
Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons - (clic)
"Dolma", tajine de boulettes de sardines - (clic)
Tajine de lapin aux petits pois et carottes - (clic)
Daurade farcie aux crevettes - (clic)
Tajine de courgettes ronde au thym - (clic)
Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan - (clic)
Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes - (clic)
Tajine de crevettes - (clic)
Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois - (clic)
Tajine aux cardons et pois-chiche - (clic)
Tajine d'haricots verts et pommes de terre - (clic)
Tajine d'agneau aux artichauts et fèves - (clic)
Tajine de kefta aux oeufs - (clic)
Tajine de rognons aux gambos - (clic)
LES GRIGNOTAGES
Feqqas au concentré de tomates - clic -
LES PAINS
Batbouts de Taounate aux noix - clic-
Fougasse auxolives noires - Clic -
Pain pétales de fleur ou tourbillon
Pains semoule fourrés à l'aubergine et à la tomate
Pains basilic surprise tomate cerise
Pains à la sauge et la vache qui rit -clic-
LES SUCRES
Baklawa à la pistache - clic -
Nids de Ktaïfs à la pistache (clic)
Bassboussa au yaourt (gâteau de semoule au sirop) ( clic )
Figues farcies comme à Maghnia - clic -
Bassboussa à la noix de coco - clic -
Feuilletés aux trois fruits secs - clic -
Chebbakia ou roses de sable - clic -
M'halbi : entremet à la poudre de riz - clic -
Beghrir, crêpes mille trous - clic -
M'hancha au pain d'épices et orange - clic -
Makrouts avec étapes de réalisation - clic-
Harcha : Galette à la semoule de maïs - clic -
Pancakes au lait Ribot - clic -
LES BOISSONS