Feuilletés aux épinards à la Turque
Ce que j'aime dans la cuisine turque c'est sans doute la richesse des recettes à base de légumes, tous les légumes conffoncuds et même les herbes aromatiques. J'aime particulièrement cette cuisine qui sublime n'importe quel légume qu'il soit consommé cru, cuisiné au naturel ou plus gourmand comme cette version de feuilletés croustillants.
Les recettes à base de pâte Filo ne dénature pas vraiment les légumes contrairement aux versions trop travaillées comme le cake, les beignets, les gratin où le légume perd de sa saveur et sa texture. Ici, la pâte filo enveloppe délicatement les épinards, de qui leur donner du croustillant à la dégustation mais on garde la saveur du légume et a texture.
Il n'y a rien de compliqué dans cette recette, juste deux ingrédients, un façonnage ici par photos des étapes et hop au four pour quelques minutes. J'ai l'habitue de servir les feuilletés en entrée avec des crudités mais ca peut être sympa à l'apéro ou en accompagnement d'une soupe surtout en cette période hivernale.
Pour 12 feuilletés
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
2 grande feuilles de pâte filo rectangulaires
300 g d'épinards hachés frais ou surgelés
100 g de beurre fondu
Sel, poivre du moulin
2 c. à soupe d'huile d'olive
Graines de sésame
Dans une poêle faire chauffe l'huile et y faire mijoter doucement les épinards
Saler et poivrer.
Réserver.
Étaler la pâte filo et beurrer à l'aide d'un pinceau
Disposer les épinards en couche très fine un peu partout
Enrouler la pâte filo en la pliant légèrement
Découper 6 morceaux égaux et placer dans un plat allant au four
Poursuivre avec la 2e pâte filo
Badigeonnez avec le reste du beurre
Saupoudrer de graines de sésame
Enfourner 20 à 25 min à 180°