Aubergine farcie turque Imam Bayildi 6

Je ne vous ai pas encore raconté mon escapade à Istanbul le printemps dernier, mais ca ne va pas tarder, je vais juste vous demander un peu de patience mais ça je sais que vous l'êtes surtout en ce moment où je suis un peu absente pour répondre aux mails et aux différents messages. C'est que c'est la dernière ligne droite de ma grossesse en plus avec la rentrée scolaire du coccinelle, j'ai l'impression de gérer plein de choses à la fois avec tout de même une obligation de me reposer. 

Pour revenir à notre recette du jour, elle nous vient de Turquie avec ses saveurs méditerranéennes que j'aime tant. Ce plat existe également dans les pays voisins à quelques variantes près. De l'aubergine que l'on fait frire pour accueillir ensuite une garniture à la viande hachée et tomate, on la passe ensuite au four recouverte d'un piment doux et voilà un plat succulent qui vous fera certainement voyager. 

Ce qui me plaît dans ce plat c'est bien sûr l'aubergine, un légume que j'aime surtout frit ou grillé, deux cuissons qui lui vont bien. Ce n'est pas un plat onéreux ni difficile à réaliser, il peut très bien être dégusté ainsi, avec du pain ou en accompagnement d'un féculent. ça change des tomates ou des courgettes farcies à la provençale, alors pensez-y surtout durant la saison de l'aubergine.

A noter également qu'il existe une autre version végétarienne sans viande, juste une garniture avec des tomates, oignons et poivrons. A tester car je suis certaine d'apprécier. 

Pour 2 à 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 + 20 + 20 min

2 grosses aubergines ou 4 petites
200 g de viande hachée
4 tomates mûres ou une boîte de tomates concassées
1 oignon
1 piment doux vert
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de concentré de tomates
2 c. à soupe de persil plat émincé
1/2 c. à café de cumin moulu
Sel, poivre noir du moulin
2 c. à soupe d'huile d'olive
6 à 8 c. à soupe d'huile de tournesol ou colza pour la friture

Peler les aubergines uns fois sur deux (comme sur la photo).
Disposer dan un saladier rempli d'eau salée et laisser ainsi 5 à 10 min pour éviter qu'elles ne noircissent.
Faire chauffer l'huile neutre dans une poêle
Égoutter soigneusement en pressant à la main.
Faire frire les aubergines de tous les côtés en veillant à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée
Retirer et disposer dan un plat allant au four.
A l'aide de deux fourchettes ouvrir les aubergines de manière à ce qu'on puisse mettre la garniture au centre (comme sur la photo).

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'oignon émincé, l'ail pilé et la viande hachée. Faire saisir.
Ajouter les tomates pelées et concassées ou en purée.
Saler, poivrer et ajouter le cumin, le concentré de tomates, le persil et un petit verre d'eau
Poursuivre la cuisson 15 min en veillant à laisser un peu de jus de cuisson.

A l'aide d'une grande cuillère, garnir chaque aubergine de farce.
Arroser ensuite les aubergines du reste du jus.
Disposer sur chaque aubergine 2 à 4 quartiers de tomates crues et une grosse lamelle de piment doux.
Enfourner 20 min à 190°

Aubergine farcie turque Imam Bayildi 1 Aubergine farcie turque Imam Bayildi 2

Aubergine farcie turque Imam Bayildi 3 Aubergine farcie turque Imam Bayildi 4

 Bon appétit ou comme on dit en Turc "afiyet olsu"