caviar de chou-fleur

J'avais publié cette recette en mars 2007 et c'est avec plaisir que j'ai dévouvert aujourd'hui qu'elle est toujours autant bien visitée, hiver comme été, que ce soit la saion du chou-fleur ou pas, car frais ou surgelé ça fera bien l'affaire. Alors j'ai eu envie de la mettre au goût du jour sans rien changer si ce n'est une plus jolie photo.

Dans la cuisine orientale, le principe du "caviar de légumes", appelé Zaälouk au maghreb, est assez simple. Il suffit de bien choisir son légume : aubergine, courgettes, chou-fleur... et de procéder de la même manière (plus ou moins), c'est-à-dire incorporer le légume choisi à une sauce à base de tomates, d'ail et peu d'épices. Pour la caviar d'aubergine (clic), il est possible de faire griller le légume avant son utilisation dans la sauce. Noter que le caviar de légume n'aime pas vraiment les oignons, on ferra donc sans. En revanche, l'ail et l'huile d'olive sont très indispensables.

La caviar peut être servi en entrée ou bien en accompagnement d'une grillade ... ou tout autre plat. Il est également de possible d'en préparer en appértifi avec des toasts.

1 chou-fleu frais (ou surgelé)
1 boîte de tomates concassées
3 gousses d'ail
1/2 verre d'huile d'olive
Quelques brins de coriandre ou de parsil plat
1 c. à café de paprika
1/4 c. à café de paprika fort ou d'Harissa
1 c. à café de cumin
1/2 c. à café de coriandre moulu
1/2 c. à café de gingembre moulu
Sel, poivre

Récupérer des petits bouquet de chou-fleur
Faire cuire à l'eau salée pendant 15 min
Faire égoutter
Puis l'écraser à l'aide d'une fourchette sans trop le ramollir.

Faire chauffer doucement l'huile d'oilve
Ajouter les gousses d'ail écrasées et les tomates concassées
Laisser revenir puis ajouter les épices

Au bout de 5 min, ajouter le chou-fleur puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Ajouter la coriandre émincée puis laisser sur feu doux 4 min.

Au moment de servir ajouter le reste d'huile d'olive.

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