Tajine de mulet noir, carottes et olives - Cuisine marocaine - Minouchka

Une folle envie de tajine de poissons, alors c'est sans attendre qu'en me rendant au marché je fais le tour des poissonniers à la recherche d'un poisson à chair ferme qui supporte bien non seulement cette cuisson mais se marie bien avec les épices. Je tombe nez à nez avec du mulet noir, poisson de saison et pas cher en ce moment, c'est celui là que je veux et rien d'autres alors "nettoyez-le moi et découpez-le en darnes monsieur le poissonnier, vite j'ai un tajine à préparer" !

Maintenant que j'ai le poisson parfait pour un tajine, je réfléchis aux légumes qui le sublimeraient, je pense aux carottes et aux olives pour un tajine comme là-bas, si parfumé, si mijoté et si nostalgique.

Une bonne Chermoula à la coriandre et au persil frais, des épices de qualité, une bonne huile d'olive extra vierge et voici un condiment digne d'un tajine comme je les aime.

Pour 4 personnes 
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Pour le tajine :
8 carottes 
1 oignon
125 g d'olives vertes dényautées
1 grosse tomate
1/2 bouquet de persil plat
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de paprika doux
1/2 c. à café de gingembre
Sel, poivre noir moulu

Pour le mulet noir :
1 mulet noir de 1.5kg
1 bouquet de coriandre
1/4 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
1/4 citron confit
1 c. à café pleine de paprika
1 c. à café de gingembre
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre noir

Dans un grand plat, mettre les ingrédients de la chermoula en éminçant la coriandre et le persil.
Mélanger l'ensemble avec le poisson à l'aide de vos main pour bien faire pénétrer les épices.
Réserver.

Dans un tajine, faire chauffer l'huile d'olive, y faire suer l'oignon émincé
Ajouter les épices et le persil plat émincé et faire revenir 2 min
Peler les carottes et les couper en batonnets, mettre dans le tajine.
Faire revenir 2 min puis arroser d'un verre d'eau et laisser cuire 30  en surveillant le bouillon.
Dès que les carottes sont tendres, placer le poisson par dessus, ajouter la tomate coupée en rondelles
Incorporer les olives et verser dessus le reste de la chermoula.
Arroser de très peu d'eau s'il le faut.
Couvrir et laisser cuire 15 min, à mi cuisson du poisson le retourner une fois.

Servir chaud avec du pain

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