Pastilla au saumon et épinards (façonnage en bûche)
Cette variante de Pastilla n'est pas très commune dans la cuisine Marocaine. Elle me vient de ma grande soeur qui l'a réalisée lors d'un repas en famille et on s'est régalé tant par le goût que la texture. Le façonnage lui aussi change d'une classique galette, ça change et c'est pratique à la découpe.
La Pastilla n'a plus de réputation à se faire, celle aux pigeons est la plus appréciée, elle représente la pure tradition et l'impérialité des villes dont elle est issue. Son côté sucré-salé plaît presque à tout le monde. Le pigeon est parfois remplacé par un autre type de volaille comme le poulet qui reste tout aussi bonne.
Il y'a aussi la pastilla aux fruits de mer aux saveurs de la mer avec un mélange de vermicelles et quelques épices bien dosées. C'est ma préférée.
Vous l'avaz compris, la Pastilla se prête à toutes les farces surtout si elles sont généreuses et bien garnies.
Pour 6 à 8 personnes
Un moule à cake
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min
1 paquet de bricks (10 feuilles)
2 pavés de saumon sans arrêtes
1/2 paquet de fines vermicelles de riz
250 g de fruits de mer surgelés
250 g d'épinards surgelées (j'ai utilisé des épinards à la crème)
1 oignon
150 g de beurre fondu
2 c à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de paprika fort
1 c. à café de concentré de tomates
1 c. à café de gingembre moulu
Sel, poivre noir moulu
Faire tremper la vermicelle e riz dans un grand volume d'eau tiède, laisser gonfler et ramollir 15 min. Faire égoutter et couper à l'aide d'une paire de ciseaux, réserver.
Faire revenir le épinards dans une poêle sans matière grasse, réserver.
Faire cuire le saumon puis le tailler en morceaux, réserver.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon émincé avec les épices, ajouter les fruits de mer et faire cuire à peine 3 min sans qu'il y'ait de jus. Ajouter la vermicelle de riz cuite et mélanger.Réserver.
Montage :
Dans un moule à cake, placer au centre une feuille de brick beurré.
Ajouter quatre feuilles de bricks beurrées en superposant deux côte à côté.
Placer le saumon tout au long du moule, ajouter les épinards ensuite les fruits de mer avec la vermicelle mélangés.
Recouvrir avec une feuille de brick beurré, rabattre les bords des feuilles dépassant du moule en badigeonnant de beurre fondu. Bien tasser pour solidifier le tout.
Retirer du moule à cake et placer sur une tôle beurré.
Enfourner 35 min à 180° en surveillant la cuisson.
Servir chaud avec une salade et un filet de citron jaune.
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