Chorba Frik 1

Aujourd'hui c'est le début du Ramadan, mois sacré de jeûne, de pratiques religieuses et même culturelles notamment pour sa cuisine qui diffère d'un pays à une autre et d'une famille à une autre. 

L'an dernier, je vous ai présenté un billet spécial Ramadan avec des recettes variées aussi authentiques que revisitées. Je poursuivrais cette année avec cette même envie de partage et d'échange en ce mois si particulier et si singulier sur le plan culinaire.

La Chorba au Frik est une soupe appelée également El Jari (liquide), elle est consommée en Algérie au même titre que la Harira au Maroc, inconditionnelle durant le Ramadan.

Le "Frik" c'est du blé vert très consommé au Moyen-Orient et en Egypte, Il est cuisiné en salade, en farce pour la vollaille, ou en accompagnement comme le riz ou la vermicelle. Sa saveur est particulière qu'on ne peut pas le remplacer par autre chose, mais il est possible d'utiliser du Boulghour concassé en gros grains. Il est également difficile d'en trouver en France sauf dans certaines boucherie-épicerie tenues soit par des Algériens soit par des Libanais ou des Egyptiens. Sinon, comme moi, comptez sur une amie qui vous en apportera du pays.

Frik

Pour 6 à 8 personnes

200g de viande de mouton coupée en dés
1 oignon
3 tomates mûres concassées ou en conserve
1 bonne poignée de pois-chiche trempées la veille
1 c. à café de concentré de tomate
1 bouquet de coriandre émincée
1 verre ou 1 mug de blé vert Frik
1 branche de céleri
1/2 c. à café de paprika
2 pincées de cannelle
4 à 6 feuilles de menthe ciselée
Sel et poivre noir moulu
4 c. à soupe d'huile

Dans une cocotte, faire chaufer l'huile, ajouter l'oignon émincé, les épices, la viande et les pois-chiche.
Faire bien revenir.
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, la coriandre et le céleri coupé, faire revenir puis arroser d'un litre d'eau environ.
Fermer et laisser cuire jusqu'à cuisson des pois-chiche et de la viande.
Laver le Frik (blé vert concassé), égoutter puis versr dans le bouillon, mélanger et laisser cuire. Le blé gonfle assez rapidement.
En fin de cuisson, ajouter la menthe ciselée.

Chorba frik 2

 

Voici quelques recettes de Ramadan,

certaines recettes sont incontournables de la tablée en ce mois sacré,

et d'autres pour varier les plaisirs.

N'hésitez pas à visiter toutes les catégories pour vous inspirer, de bonnes recettes s'y cachent.

 

LES SOUPES

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Soupe d'orge - clic- 

Et bien d'autres par ici

LES BRICKS 

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Bourek Anabi -clic- 

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Pastilla à la viande hachée - clic -

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Mini pastillas aux crevettes - clic -

Bicks à la sardine et olives noires

Bricks à la sardine et olives noires - clic - 

LES FEUILLETES

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Rghaïfs aux champignons -clic- 

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Rghaïfs à la viande hachée - clic- 

Croissants_de_poulet_r_ti_aux_raisins_secs_2

Mini croissants au poulet rôti et raisins secs - clic -

Feuillet__roquette_ch_vre_3

Feuilletés à la roquette et chèvre - clic -

Pâtés de morue

Chaussons à la morue - clic - 

LES LEGUMES

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Croquettes de courgettes - clic -

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Poivrons farcies à la Turque - clic - 

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Moussaâ Badinjan - recette Libanaise - clic -

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Galette de courgettes aux lentilles corail - clic -

LES TAJINES

Tajine de Chou-fleur - Clic -
Tajine de Saumon et patate douce - clic - 
Tajine d'agneau aux Salsifis  - clic -

Tajine "Souiri" : d'Essaouira au poulet et aux oeufs - (clic)
Tajinne de poulet à la sauge - (clic)

Tajine_de_poulet___la_sauge_1

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs - (clic)
Tajine M'rouziya ou Mrouzia - (clic)
Tajine de poulet aux navets et olives - (clic)
Tajine de poulet au topinambour - (clic)
Tajine d'agneau aux pois-chiche et oignons - (clic)
"Dolma", tajine de boulettes de sardines - (clic)
Tajine de lapin aux petits pois et carottes - (clic)
Daurade farcie aux crevettes - (clic)

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Tajine de courgettes ronde au thym - (clic)
Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan -
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Tajine de poulet aux pomme de terre, citron confit et olives violettes - (clic)
Tajine de crevettes - (clic)
Tajine de veau aux fenouil, carottes et petits pois -
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Tajine aux cardons et pois-chiche - (clic)
Tajine d'haricots verts et pommes de terre - (clic)
Tajine d'agneau aux artichauts et fèves - (clic)
Tajine de kefta aux oeufs - (clic)
Tajine de rognons aux gambos - (clic)

LES GRIGNOTAGES

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Feqqas au concentré de tomates - clic -

LES SUCRES

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Sfenjs -clic-

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Nids de Ktaïfs à la pistache (clic) 

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 Bassboussa au yaourt (gâteau de semoule au sirop) ( clic )

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Figues farcies comme à Maghnia - clic -

Bassoussa à la noix de coco 2

Bassboussa à la noix de coco - clic - 

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Ktaïfs Algériens -clic -

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 Feuilletés aux trois fruits secs - clic -

chabakiya

Chebbakia ou roses de sable - clic -

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M'halbi : entremet à la poudre de riz - clic -  

Beghrirs 1

Beghrir, crêpes mille trous - clic - 

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Bradjs Algériens - clic -

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M'hancha au pain d'épices et orange - clic -

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Makrouts avec étapes de réalisation - clic- 

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Harcha : Galette à la semoule de maïs - clic -

LES BOISSONS

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Quelques recettes de jus au blender - clic - 

Article chez ELLE.fr