Tajine de choufleur 1

Quand je consulte les statistiques de mon blog, j'aime regarder en premier les mots-clés qui font qu'un lecteur atterrisse chez moi. Et je peux vous dire que parfois il ne s'agit pas vraiment de cuisine, comme par exemple ce jour où j'ai lu "Marocaine chaude" faisant sans doute référence à une recette Marocaine servie chaude. Je préfère penser cela au lieu d'imaginer ce que pourrait attirer et susciter comme plaisir la lecture de mon blog !
Et il y'a des jours, très souvent, où c'est un pur plaisir quand je découvre des termes recherchés menant à des anciens billets, à l'époque où les plats n'étaient pas vraiment mis en valeur ni en avant. Le tajine de chou-fleur fait partie de ces mots-clés utilisés TOUS les jours par les internautes, un billet que j'avais publié courant août 2006 et que j'ai décidé de réactualiser aujourd'hui avec de nouvelles photos et un nouveau texte. 

Tajine de choufleur 2

Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit, mais ce n'est pas grave je vais me répéter... le chou-fleur est l'un de mes légumes préférés. Je l'aime à toutes les sauces : en velouté avec de la cardamome (recette testée par  de nombreux internautes qu'il faudra que je réactualise un jour), en gratin avec une béchamel maison, en soufflé avec du bon fromage, en salade nature ou à la vinaigrette, en beignets (recette à venir)... et enfin et non la moindre, en tajine !

Pour la tajine de chou-fleur, choisissez soit du veau soit du poulet, accompagnez le de pommes de terre, juste une ou deux coupées en quartiers. Côté épices, utilisez du gingembre, du curcuma, une pointe de Rass El Hanout et du poivre, et oubliez le paprika et le safran qui seront utilisés pour d'autres variétés de tajines.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

1 chou-fleur moyen
800 g de veau
1 oignon
2 c. à soupe de persil plat émincé
2 c. à soupe de coriandre émincée
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café rase de curcuma 
1 c. à café de Rass El Hanout 
4 c. à soupe d'huile
Sel et poivre 

Dans un tajine, faire chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon émincé sans prendre de couleur.
Ajouter la viande coupée en gros morceaux, les épices ainsi que le persil et al coriandre.
Mélanger et faire saisir jusqu'à coloration de la viande, c'est important.
Arroser d'eau à hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire 40 min en fonction de la qualité et des morceaux de la viande.
Dès que la viande est presque cuite et fondante, ajouter les petits bouquets de chou-fleur et poursuivre la cuisson 10 à 15 min.Le bouillon doit être réduit.
Servir chaud avec du bon pain. 

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