sulu kofte tarifi Pasion culinaire 3

Il parait que ce plat originaire de Turquie soit un grand classique consommé au quotidien et dans nombreuses régions de beau pays. C'est entre le plat mijoté et la soupe, il est à base de boulettes de viande de boeuf assaisonnées, cuites dans une sauce à la tomate, oignons, carottes et pommes de terre. Jusque là rien d'extraordinaire, des ingrédients basiques et une préparation assez facile. Le petit plus dans cette spécialité ce sont les boulettes de viande au Bulghour et au riz qui donnent de la texture et de la consistance. 

Il en existe diverses variantes, avec ou sans carottes, avec ou sans tomates, avec ou sans riz... Et même une variante avec l'ajout d'un oeuf battu en fin de cuisson. C'est une spécilaité régionale et familiale alors chacun y va de sa propre recette mais il est acquis que ce plat est économique, facile et nourissant à tel point qu'un site lui est dédié, allez y jetter un coup d'oeil mais je vous prévien c'est en Turc

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min

250 g de viande de boeuf hachée
2 oignons doux type jaunes
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
2 c. à soupe de boulghour
1 c. à soupe de riz
2 c. à soupe de farine
2 carottes
2 pommes de terre
1 c. à soupe de concentré de tomates
1 c. à café rase de cumin moulu
Huile d'olive
Poivre noir du moulin
Sel

sulu kofte tarifi Pasion culinaire 1 sulu kofte tarifi Pasion culinaire 2

Préparation des boulettes de boeuf et boulghour, enrobage dans la farine

Mélanger dans un saladier la viande hachée, 1 oignon râpé, 1 ail pilé, le persil émincé, le boulghour, le riz, le sel, le cumin et le poivre
Bien mélanger avec les doigts pour faire imprégner les saveurs.
Dans un plateau, disposer la farine.
Façonner des petites boulettes de viande et disposer sur la farine
Dès que vous aurez fini toutes les boulettes de viande, les enrober de farine en secouant le plateau.

Dans une marmite, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter 1 ail pilé, l'oignon émincé et le concentré de tomates.
Faire revenir 2 à 3  min sans coloration
Ajouter les carottes pelées et coupées en petits cubes, mélanger et faire revenir 5 min
Arroser d'eau à mi hauteur de la marmite, couvrir, et laisser cuire 15 min
Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
Saler, poivrer et ajouter les boulettes de viande.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, couvrir et laisser mijoter sur feu moyen 15 min.
Servir chaud.
Ce plat peut être préparé la veille.