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Le poisson est un mets très recherché pendant le mois de Ramadan. On l'aime en friture, en tajine, en tagra (je vous en parlerais bientôt), en boulettes et j'en passe. Toujours avec des aromates fraîches et des épices douces qui en font un plat savoureux ! Le tajine de boulettes de sardines (ou d'autres poissons) figure généreusement sur les tables de F'tour (moment de couper le jeûne au coucher du soleil).

Dans ma famille, on appelle ce plat "Dolma" mais il porte d'autres noms chez d'autres familles ou dans d'autres régions. Et de même, les recettes diffèrent selon qu'elles contiennent des légumes ou pas, mais les légumes utilisés restent toujours la carotte, la pomme de terre, les olives, la courgette, le poivron et le navet (ce dernier est utilisé en faible quantité pour ne pas masquer la saveur des sardines). La Chermoula, sorte de sauce incorporée aux sardines, donnent de subtiles parfums à la sardine sans pour autant masquer son goût. Ces boulettes ainsi façonnées sont plongées dans la sauce tout aussi parfumée et mijotent tout doucement ... tout doucement... pour obtenir un tajine digne de ces plats consistants bien goûteux !

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Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Pour les boulettes de sardines :
1kg de sardines
2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés
2 c. à soupe de riz (non cuit) 
2 gousses d'ail pilées
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de paprika fort
Poivre moulu et sel

Pour le tajine :
2 petites carottes
2 petites pommes de terre
1 oignon râpé
1 c. à café de concentré de tomates
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de paprika
1/2 c. à café de curcuma
Povre moulu et sel
4 c. à soupe d'huile d'olive

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Pour les boulettes de sardines :
Nettoyer et laver les sardines : écailler, enlever la tête et les vider, retirer toutes les arrêtes. On obtient de jolis filets.
Dans un grand saladier, écraser les sardines à la main. Utilisez un mortier si vous en avez un grand.
Astuce 1 : Ne pas utiliser de mixer pour ne pas obtenir de la crème de sardine.
Incorporer l'ensemble des ingrédients puis émalnger entièrement à la main pour obtenir une pâte homogène.
Transformer toute la préparation obtenue en boulettes et réserver.

Pour le tajine :
Dans un tajine, faire chauffer un peu d'huile. y suer l'oignon râpé.
Ajouter le persil haché, les épices et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les carottes coupées en rondelles et les pommes de terre coupées en cubes.
Arroser d'eau à mi hauteur des légumes (pas trop !) et ajouter le concentré de tomates. Laisser cuire 5 minutes sur feu fort, puis incorporer les boulettes de sardines. Couvrir et laisser cuire 20 min sur feu moyen.
Astuce 2 : Ne mélanger en aucun cas le plat pour ne pas casser les boulettes. Arroser les boulettes de temps en temps avec quelques cuillérèes de sauce.

Servir chaud !
Déguster avec du bon pain

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