Tajine de rognons blancs 1

Demain c'est la fête du mouton, une des fêtes musulmanes que j'affectionne particulièrement pour son aspect familial et culinaire. Petite chez mes parents, on passait des heures avec ma soeur et mon frère à jouer avec le mouton qui allait devenir le lendemain notre festin, c'est cruel dit ainsi mais pour nous la dimension fête l'emportait sur celle d'un animal de compagnie !

Tout se mange dans le mouton ! De la tête aux pattes, des abats, des tripes... et j'aime tout dans le mouton y compris les rognons blancs qui feraient fuir plus d'un !

Mais si vous ne fêtez pas la fête du mouton et que vous aimez tout de même les rognons blancs, alors pas de panique, on trouve facilement ce morceau dans les boucheries sinon il suffit d'en commander. Sachez que ça se congèle très bien aussi.

Voici les rognons blancs en tajine, avec des parfums et des saveurs uniques apportés non seulement par la tomate, les olives, l'ail et les épices mais également la cuisson en mode tajine.

Tajine de rognons blancs 2

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

4 rognons blancs préparés par votre boucher
12 grosses olives vertes sans le noyau
2 grosses tomates ou 1 boîte de tomates concassées
1 gousse d'ail
1 c. à café de paprika
1 c. à café de gingembre
1/2 c. à café de coriandre moulu
1/4 c. à café de cumin moulu
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre noir du moulin

Dans un petit tajine pour deux, verser l'huile et faire chauffer.
Ajouter l'ail pilé et les rognons blancs, faire dorer 2 min de chaque côté en évitant de les manipuler.
Ajouter les tomates râpées ainsi que les épices, poursuivre la cuisson sans trop mélanger, compter 12 min sur feu moyen.
Rincer les olives puis ajouter à la sauce, laisser frémir 2 min.
Servir chaud avec du pain.

Voir aussi la recette de Boulfaf (Boulfef), brochette de foie à la crépine

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