13 novembre 2009

"El djouza" ou "Gharghaâ" : Petits gâteaux à la forme de noix

    Et si la noix toute striée et magnifiquement bonne pouvait se faire à la maison ? Il suffit d'un moule et de peu d'ingrédients pour confectionner une noix en biscuit... et pas de tout un biscuit à la noix ! Habituellement, pour ouvrir les noix, il y a le casse-noix bien sûr, mais avec ce biscuit, nul besoin d'ustensile si ce n'est la bouche qui l'engloutira d'un seul geste. Je vous l'accorde, les ingrédients sont simples et faciles à trouver. En revanche ça l'est beaucoup moins pour le moule ... Mais qu'est-ce donc... [Lire la suite]

18 septembre 2009

Cornets aux amandes (pâtisserie Algérienne)

La confection des petits gâteaux est l'une de mes occupations favorites en cuisine, juste après ma passion pour les épices que je bichonne en mélanges divers. Ces petites friandises sont un régal pour tout le monde, et tout le monde y trouve son compte selon les ingrédients et les formes. La pâtisserie orientale, allant du Maghreb au Moyen-Orient, est un trésor transmis par ma maman, ma tante, ma soeur, ma voisine, ma copine... Un héritage si riche et ancré qu'il m'est difficile d'oublier ou d'ignorer. Transmises oralement d'une... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Sablés fondants torsadés

Quoi de plus réjouissant que de réaliser soi-même de délicieux petits gâteaux qui feront le régal de tous ? Des petits sablés qui accompagneront avec gourmandise un café, une tasse de thé ou juste un verre de lait ! À l’heure du goûter ou quand le plaisir de grignoter un petit-four se fait sentir. C’est aussi un régal quand on souhaite les offrir à une tendre copine qui vous reçoit le cœur grand ouvert. Des sablés qui en disent long quand ça va mal, qui réconfortent un peu par leur présence ... Ils sont bien aussi quand ça va... [Lire la suite]
04 septembre 2009

Ktaïfs Algériens (pâtisserie)

Les Ktaîfs ou les Qadayefs, sorte de cheveux d'ange à base de farine de blé et de farine ou d'amidon de maïs (alors que les cheveux d'ange contiennet uniquement de la farine de blé), nous viennent du Moyen-Orient où ils sont utilisés en pâtisserie mais également en version salée, un peu comme la pâte Filo. De nombreux pays tels que le Liban, la Syrie, l'Egypte, la Turquie, l'Algérie (ce dernier n'étant pas du Moyen-Orient!!!!) et j'en passe préparent des Ktaîfs arrosés de miel ou de sirop de miel, certains l'appele... [Lire la suite]
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27 avril 2009

L'arayech (pâtisserie Algérienne)

Celui qui veut déguster une pâtisserie Algérienne regardera dans le plateau garni et se régalera avec les yeux. Il hésitera quelques instants devant de jolies formes, du miel coulant, des amandes grillées, une poussière de pistache … toujours sans savoir quoi choisir et  finira par en sélectionner une douceur aux arômes, saveurs et textures qui lui procureront grand plaisir ! Ce plateau garni de douceurs est plein de symboles. Chaque petit gâteau symbolise une fête, un événement, une rencontre, un plaisir à partager.... [Lire la suite]
16 mars 2009

Feqqas Marocains

Je ne sais pas combien de fois j'ai été à Rabat, capitale du Maroc. Je me souviens de ces longs voyages en voiture en famille à traverser le pays de Casablanca vers Tétouan, Tanger, Guerssif, Ouajda, Nador ... Empruntant ces trajets. Il était obligatoire de passer par Rabat se trouvant à presque une heure de Casablanca. Je me souviens aussi d'une journée passée avec une copine à visiter les grandes écoles en vue d'une inscription pour les études supérieures, à cette époque, je voulais être Opticienne, Pharmacienne, Ingénieure en... [Lire la suite]

12 décembre 2008

Skendariettes : Losanges aux noix

J'ai confectionné cette pâtisserie Algérienne l'été dernier pour les offrir à des amis et en garder quelques pièces pour le pique-nique de Dorian. Inutile de rappeler que la pâtisserie Algrérienne est divinement succulente !! Préparée souvent avec deux bases; une pâte à base de farine finement étalée, et une farce fondante aux amandes, pistaches ou noix, pour varier les styles de façonnage et les plaisirs. Mais il ne suffit pas d'avoir juste les ingrédients pour réussir la pâtisserie orientale, elle demande une certaine... [Lire la suite]
01 décembre 2008

Boules coco-amandes à la saveur poire-safran

Le week-end à Soissons pour le salon du blog culinaire fut "à tomber par terre", je compte vous parler sous peu de cette rencontre, dans l'esprit de la blogosphère, après quelques recettes programmées depuis un moment. A partir d'aujourd'hui, 1er décembre, je vais vous présenter une recette par jour, en lien avec les fêtes qui approchent mais également des recettes du quotidien, de mon quotidien qui me fait voyager à chaque bouchée, ça me laisse dire que toute l'année c'est la fête dans mon assiette, et quel plaisir de... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Makrout Elouz (pâtisserie Algérienne)

Vous êtes friands de ces petites douceurs aux mille et un parfums, elles vous séduisent par leur aspect tout mimi et leur promesse de gourmandise savoureuse. Des douceurs qui en cachent bien d'autres, car la pâtisserie orientale rime avec authenticité et créativité. Elle aime les petits-fours d'antan qui sentent bon les cheveux au henné de grand-mère, le jardin d'enfance, le câlin de la maman, la fierté du papa, le thé de la voisine et les repas de famille. L'authenticité est sans aucun doute cette recette connue par tous,... [Lire la suite]
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08 octobre 2008

Doigts aux amandes et sésame à la fleur d'oranger

1 kg d'amandes entières émondées 500 g de sucre semoule100 ml d'eau de fleur d'oranger2 c. à soupe de beurre mou1 fine pincée de cannelle moulueBlanc d'oeuf (+ ou - 2)Graines de sésame non grillées (une grande assiette creuse) Mixer les amandes dans un bol mixer, une fois concassées incorporer le sucre en poudre, la cannelle et poursuivre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Tout ce beau monde doit former un appareil granuleux pas très poudreux, juste ce qu'il faut.Mettre dans un grand saladier puis ajouter le beurre mou... [Lire la suite]