750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
30 juin 2014

Chaussons au KIRI (avec une pâte sans oeufs ni beurre)

chaussons au KIRI - Passion culinaire Minouchka 5

Ramadan est bien là et sans parler du côté religieux et sprituel qui ne sont sont pas l'objet du blog, j'aime vous parler de sa cuisine qui se veut à la fois traditionnelle et nouvelle pour se faire plaisir et faire plaisir à ses proches. On aime surtout les pains farcis, les chaussons garnis, les bricks, les feuilletés et les briochettes salées. la garniture peut être simple mais savoureuse : à la viande hâchée, au thon, au poisson, aux légumes, à la sauce ou au fromage. Et moi j'aime ces dits fromages à tartiner qui donne de l'onctuosité et du fondant.

Côté pâte, j'ai utilisé une base de pâte très simple et pratique qui me sert comme base pour diverses recettes (à venir).

Pour la pâte :
4 verres* de farine (verre à thé ou un petit verre à moutarde)
1 à 1et 1/2 verre* d'eau tiéde
3 c. à soupe de lait en poudre bien pleines
3 c. à soupe d'huile végétale bien pleines
16 g de levure boulangère ou 1 sachet 
1/2 c. à café de sel

* On utilise le même verre

Pour la garniture  :
Fromage KIRI
1 oeuf pour la dorure

Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir. 
Former une boule, disposer dan un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Diviser la pâte en deux boules.
Aplatir une boule de pâte en un cercle de 26 cm de diamètre environ.
Découper environ 8 triangles
Faire 2 à 3 incisions au coin de chaque triangle comme indiqué sur la photo.
Placer la moitié d'un kiri au bord puis enrouler la pâte.
Disposer sur une tôle sulfurisée, badigeonner d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner 20 min à 180° 

chaussons au KIRI - Passion culinaire Minouchka 1 chaussons au KIRI - Passion culinaire Minouchka 2

chaussons au KIRI - Passion culinaire Minouchka 3

Déguster froid ou tiède
A vous de varier les garnitures
L'aspect est joli, moi j'adopte !
Ces chaussons plaisent aussi bien aux grands qu'aux petits.

chaussons au KIRI - Passion culinaire Minouchka 4

Publicité
Publicité
Commentaires
M
bonjour merci pour ces belles recettes
Répondre
C
J'ai réalisé ces feuilletés avec de la pâte feuilletée du commerce (parce que j'ai vu la recette juste avant l'apéro alors il fallait du vite fait;-)) et ils sont tout simplement délicieux !! Aussi bons au kiri qu'au boursin !!<br /> <br /> Merci pour la recette qui va devenir un classique chez moi !! J'essaierai aussi avec la recette de ta pâte parce que la dernière photo fait drôlement envie :-)
Répondre
J
hello nickel la recette!!<br /> <br /> Je recherche depuis longtemps la planche que tu as, où las tu acheté stp???????^^
Répondre
O
Par quoi je peux remplacer le lait en poudre
Répondre
N
La recette de la pâte a l'air super mai pour quelqu'un qui ne consomme pas du tout de lait, par quoi pourrait-on remplacer le lait en poudre?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour tout
Répondre
Publicité