Chimichurii, salsa latina à l'origan
Chimichurii, condiment Argentin et aussi Mexicain à base d'origan qui lui donne toute sa saveur unique. Pour accompagner la viande rouge grillée incontournable dans la cuisine Argentine... mais il accompagne également pas mal d'autres mets pour donner du pep's un vrai plus que j'adore beaucoup. J'avoue en abuser pour tout accompagner : poulet rôti, légumes, crevettes sautées... l'embarras du choix pour tous les goûts
Idée de condiment bon et original
Il faut de l'origan frais, à défaut, fais preuve de patience, de passion et planter c'est ce que j'ai fais y a quelques mois et je suis assez fière du résultat, maintenant j'en ai pas mal.
L'origan séché fera l'affaire, j'en ai de très bonne qualité du jardin de mes parents, au Maroc, mais je suis embêtante quand il faut respecter l'ingrédient star d'une recette. A force de modifier, changer, remplacer, retirer, faire avec ou sans, on perd l'âme des recettes. A toi de voir, penses tu faire du pesto avec du basilic séché ? Ou Chermoula avec persil séché ?
Bon tu peux trouver du frais en pot dans les jardinerie
1 belle branche d'Origan frais
1/2 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
1 petit piment rouge
Quelques pincées de piment moulu
Huile d'olive
Citron
Vinaigre
Sel, poivre moulu
Il suffit de hacher le persil l''origan, émincer l'ail tout fin, le piment... et tout piler au mortier, saler poivrer, huile et jus de citron... au goût de chacun.
Ne pas utiliser de robot ni mixer, uniquement au couteau ou avec un pilon mortier. Soit tu laisses de la mâche comme moi, soit bien pilé. Déguster le jour même.