Matlouh pain à la semaoule

A quelques jours du mois de Ramadan, me voici de retour avec une recette de pain à base de semoule, de farine ou du mélange des deux : le Matlouh qui nous vient d'Algérie.

Il s'agit d'un pain cuit à la pôele épaise en fonte (Ferrah) ou en terre (tajine) avec des spirales permettant une cuissson singulière. Le Matlouh est un sorte de pain très commun en boulange du Maghreb et du Moyen-Orient. Au Maroc, il est appelé "Batbout" mais il est beaucoup plus fin et ne contient pas d'huile.

Il est l'un des pains très prisés durant la période Ramadan.

Parfait pour accompagner tout genre de plats salés ou à déguster en tartine avec du beurre et du miel, il accompagne très bien les fromages crémeux à tartiner.

Ingrédients 

400 g de semoule très fine de blé dur

100 g de farine

20 g de levure boulangère fraîche

1 c. à café de sel

1 c. à café de sucre

4 c. à soupe d'huile de tournesol

Environ 1 L d'Eau tiède pour ramasser la pâte

De la semoule pour façonner les pains

Préparation :

Diluer la laveure avec le sucre dans un demie petit verre d'eau tiède. Laisser fermentre 15 min eviron.

Sur un plan de travail ou dans un grand saladier, mélanger la farine et la semoule, faire un puits.
Déposer le sel, la levure et l'huile 'en veillant à séparer le sel de la levure). Verser un peu d'eau tiède puis ramener la farine vers le centre, rajouter de l'eau au fur et à mesure et ramasser la pâte qui doit être collante au départ.
Pétrir énérgiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ceci prend environ 15 min.
Disposer dans un saladier, couvrir puis laiser lever dans un endroit chaud environ 1h30.

Façonner 2 boules de pâtes puis les aplatir sur un plan de travail fariné, vous pouvez le faire directement sur un grand plateau que vous couvrirez ensuite d'un linge. Laisser lever encore 1h. Elles doivent doubler de volume.

Faire chauffer la poele et y faire cuire le pain en surveillant la cuisson qui ne doit pas être forte. Retourner les pains de temps en temps.

Il est possible de congeler le Matlouh après refroidissement. 

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