Tajine de poulet à la sauge
Lors de notre dernier séjour à Marrakech, je n'ai pas pu m'empêcher d'acheter un tajine noir typiquement Marrakchi, il n'est ni émaillé ni vernis mais brut, et donne une saveur incomparable aux plats grâce à la pellicule d'huile d'olive séchée au grand soleil de l'Atlas.
Pour sa première utilisation, j'ai associé le poulet à la sauge qui a bien envahi mon potager.
J'ai réalisé cette recette en portions individuelles où chacun avait son tajine rien que pour soi. On s'est ragalé à tremper le pain dans la sauce et à détacher aisément la chair de poulet parfumée à la sauge.
Il est difficile d'en trouver ailleurs qu'à Marrakech, alors un tajine en terre classique fera l'affaire.
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Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
1 petit poulet de 1kg environ
12 petites pommes de terre
20 feuilles de sauge
1 oignon
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 bouquet de persil plat émincé
1/2 c. à café de poivre noir moulu
1/2 c. à café de curcuma moulu
1/4 c. à café de carvi moulu
Sel
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'huile de colza
Nettoyer et couper le poulet en quatre morceaux.
Dans un grand tajine ou quatre tajines individuels, verser les huiles, l'oignon émincé, le persil plat et les épices.
Placer sur feu moyen et mélanger le tout. Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer de tous les côtés.
Ajouter les feuilles de sauge et verser un grand verre d'eau tiéde.
Disposer les pommes de terre épluchées et coupées en quatre.
Fermer le tajine et laisser cuire 30 min en surveillant la cuisson.
Placer ensuite le tajine au four préchauffé à 200° pendant 10 min.
Déguster avec du pain.