Pain fleur - Passion culinaire - Minouchka 2

Boulanger, ça a toujours été un vrai plaisir pour moi, depuis toute petite chez mes parents où le pain fait mains embaumait toute la maison. A base de farine complète qui sentait bon le blé fraîchement moulu, ou associé à d'autres céréales comme l'orge, le seigle.... D'ailleurs, là où j'habitais il y'avait un meunier dans le quartier et je pense même qu'il est toujours là à bichonner toutes sortes de céréales. Oui au Maroc, la meunerie est un vrai métier qui est resté en excercice malgré l'invasion de l'industrie alimentaire, il est assez commun de trouver des "moulins" municipaux ou même privés dans les coins de la ville. Les Marocains ont gardé cette tradition de faire moudre les céréales eux-mêmes ou par un artisan avant de la préparer en pains, ils gardent ainsi les céréales au sec et à l'abri et en font moudre quand c'est nécessaire ou quand c'est la saison de la récolte.  

Revenons à notre pain du jour que j'ai réalisé le lendemain de Noël. Les boulangeries étaient fermées et j'avais prévu pour le dîner un tajine de kefta aux oeufs (clic). Bon ben avec ces deux conditions, je ne pouvais que retrousser mes manches et mettre les mains à la pâte.

Il est de forme pétales de fleur ou appelé aussi tourbillon.

300 g de farine
100 ml d'eau tiéde
40 ml de lait à température ambiante
18 g de levure boulangère

1 c. à café de sel
1 généreuse pincée de sucre
Graines de sésame (blanc non dorées pour moi) 

Farine pour la finition

Délayer la levure dans un peu d'eau tiéde avec le sucre et laisser reposer 15 min
Dans un un bol à pétrin sur un plan de travail, mettre la farine, faire un puits et y ajouter le lait, la levure et le sel à côté.
Mélanger en arrosant d'eau petit à petit, dès que la pâte se ramasse pétrir énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Former une boule, couvrir et laisser lever 2h00 à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte sans la périr à nouveau, former 10 à 12 boulettes de pâte de taille égales.
Les aplatir puis les disposer en pétales en les chevauchant comme sur la photo.
Laisser lever 30 min
faire dorer avec un oeuf à l'aide d'un pinceau, parsemer de saséma.
Préchauffer le four à 220° en y glissant un ramequin d'eau pour avoir de l'humidité.

Enfourner le pain jusqu'à cuisson souhaitée.
Laisser refroidir.

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Pour consulter mes autres recettes de pains et de boulange clic ici

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