13 mai 2019

Batata harra

Embarquons pour la Liban avec cette recette de mezze super facile à faire, économique et très bonne surtout pour les amateurs de pommes de terre comme moi.  L'idée est simplement de faire frire ou rôtir des pommes de terre ensuite les agrémenter d'ail, de persil (ou coruabdre), de piment moulu et de jus de citron jaune. Fastoche, non ? Un véritable jeu d'enfants qui compose une jolie table de mezzes colorés et variés.  Batata signifie pommes de terre, harra du car qui signifie piment.  2 pommes de terre 2 à 4... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 février 2019

Boeuf aux 5 parfums à la chinoise

  Le nouvel an chinois d'actualité, une recette asiatique s'impose. Je vous propose une recette très simple à réaliser à base de boeuf à servir avec des nouilles sautées, du riz au choix et surtout en plat familial convivial express. La saveur de ce plat se trouve dans le mélange 5 épices, appelé également 5 parfums, ces épices sont un mélange traditionnel d’Asie, particulièrement utilisé dans la cuisine de Chine du sud et du Vietnam (dans le canard laqué par exemple). La composition est assez variable mais retenez... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 juin 2018

Aubergine grillée au piment

  J'aime tellement l'aubergine que j'en mangerais toute l'année même hors saison, mais depuis deux ans environ, j'en suis devenue sensible pour ne pas dire allergique, l'aubergine me donne des aphtes. Mais cela ne m'empêche pas d'en manger dès que l'occasion se présente car elle est pour moi un de ces légumes d'enfance, du sud, de l'été..; si chère à ma maman. Voici une idée d'entrée, ou tapas, ou mezzés à base d'aubergine et d'un piment long rouge. Vous pouvez faire la version non pimentée en remplaçant le piment rouge par... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 22:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2018

Salade de thon et maïs en Panadillas

  Avant tout je tiens à préciser qu'il ne s'agit pas d'un article sponsorise, je parle de mon propre test, on ne m'a pas proposé de tester ce produit. Trêve de bavardage, je vous propose une idée sympathique pour servir une salade de thon et maïs (et autres choses dedans). Les Panadillas de chez Old El Paso, sont des paniers ou des barquettes de galettes tortillas passées au four pour un côté sec et croquant. Ça change du dressage directement dans les assiettes et on peut carrément les manger au lieu d'acompagner la salade de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mai 2018

Asperges grillées à la mozzarella et fleur de ciboulette

  Ce n'était pas la recette programmée du jour mais je n'ai pas pu résister à l'envie de vous la proposer sans attendre car il s'agit d'une recette de saison, une saison très courte puisque l'asperge ne dure pas très longtemps en ce début de printemps. Cela aurait été dommage de passer à côté tant elle est facile à réaliser et si bonne. Un vrai jeu d'enfants, sauf pour la grillade c'est une affaire de grand (rire). En à peine 10 min, avec 2 ingrédients, voici une jolie assiette printanière à déguster avec une grillade ou un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2017

Oeufs-cocottes au potiron et Fourme d'Ambert

  C'est dimanche, jour de brunch à la maison sauf que ce jour là c'était en bonne compagnie et rien de tel pour préparer des petites choses sympa sans artifices. Et comme nous étions 14 dont 12 adultes j'ai sorti me petite yaourtière Multi délices de chez Seb pour préparer des oeufs-cocottes. D'ailleurs ce n'est pas la première fois que je procède ainsi et c'est toujours pratique et un régal. Pour cette version, j'ai utilisé du potiron car c'est la saison que j'ai agrémenté de Fourme d'Ambert car ils se marient très bien... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 novembre 2017

Terrine de crabe au colombo sur un coulis de poivrons-aubergines grillés

Si comme moi vous commencez à réfléchir à vos recettes de fin d'années, alors c'est avec plaisir que je partage avec vous dès à présent quelques idées simples mais efficaces, aux saveurs d'ici et d'ailleurs, pour épater vos convives et surtout se faire plaisir. Je vous propose une terrine de crabe parfumée au mélange d'épices colombo pour donner de la couleur et des saveurs des antilles. Tranchée, la terrine de crabe est servie sur un coulis de poivrons et aubergines grillés et mixés pour apporter du pep's et une intensité au... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 septembre 2017

Salade de lentilles et bulghour

Je ne sais pas vous, mais moi je ne sais pas à quel moment nous sommes passés du printemps à l'automne ! L'été fut court, très discret et même absent ! Et n'ayons pas peur des mots : déprimant !  Heureusement que la cuisine est là pour nous apporter réconfort quand la météo n'est pas au rdv. Voici une simple salade de lentilles, de boulghour et de mâche, sans chichis ni artifices si ce n'est le mérite d'être saine et bonne à la fois. A déguster ainsi, en entrée, en accompagnement ou en plat unique. Pour faire au plus simple,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 11:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 août 2017

Rose d'avocat-crevettes à la citronnelle et cème de coco

  Flânant sur le marché un dimanche matin ensoleillé, j'ai eu une envie dingue de déguster la fameuse recette des années 80 : l'avocat-crevettes ! C'est un classique de la cuisine Française, un avocat farci aux crevettes à la mayo et voici une entrée rapide et efficace. Mais pour changer un peu, j'ai eu l'idée d'une part, de dresser cette assiette autrement qu'un demie avocat farci, mais de le découper en lamelles puis l'enrouler sur lui-même pour obtenir une jolie rossasse que l'on appelle "Rose d'avocat", très... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 février 2017

Poireaux vinaigrette à la clémentine

  Une des entrées souvent oubliée est le poireau vinaigrette, sans doute pour sa simplicité qui n'épate plus personne pourtant c'est frais, , classique, économique et surtout bon ! Un bonne assiette de poireaux à la vinaigrette peut égayer un menu surtout si le plat manque de légumes, peut garnir un buffet, peut accompagner n'importe quelle viandes, une volaille ou du poisson. Faites revenir cette entrée classique dans votre cuisine avec une touche originale comme cette vinaigrette à la clémentine. De plus, le poireau est... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:23 - - Commentaires [90] - Permalien [#]
Tags : , , ,