Il y'a des plats qui sont presque incontournales durant Ramadan, ils sont présents sur chaque tablée et se prêtent à tant de variantes selon les envies mais aussi selon les restes. Les Bricks, appelées également Boureks en Algérie et en Tunisie, sont ces petits croustillants à la farce surprise : au thon, à la viande hâchée, aux légumes, au poisson, au fromage... on ne sait jamais à l'avance ce qu'elles nous réservent, mais on adore !
Vous pouvez faire ces Bricks avec le reste de poulet rôti ou d'un tajine ou d'un mijoté, sinon suivez ma recette express qui ne vous demandera que quelques minutes.
Pour 20 bricks
1 paquet de feuilles de bricks (contenant 10)
2 à 3 cuisses de poulet avec le haut (selon la taille)
1 oignon
1 poignée d'olives vertes sans le noyau
1/2 bouquet de persil plat émincé
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de coriandre moulue
4 c. à soupe d'huile d'olive
Quelques pincées de safran
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon émincé, les épices et le poulet coupé en petit morceaux et débarassé de sa peau.
Faire revenir jusqu'à coloration durant 8 min.
Ajouter le persil ciselé, arroser de très peu d'eau et laisser cuire 10 min.
Ajouter les olives coupées, le safran et poursuivre 5 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Emietter le poulet pour récupérer la chair, mélanger le tout.
Découper les feuilles de bricks en deux puis façonner comme indiqué sur le paquet soit en triangles soit en cigares.
Faire frire dans un peu d'huile d'arachide chaude mais pas fumante.
Egoutter sur du papier absorbant.
Mes autres recettes de Bricks :
Pastilla à la viande hachée - clic -
Mini pastillas aux crevettes - clic -