750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
27 juillet 2014

Harcha (galette de semoule) à l'huile d'olive

Harcha à l'huile d'olive - Passion culinaire Minouchka 3

L'autre jour, un dimanche comme aujourd'hui, j'avais une folle envie de Harcha, cette galette de semoule originaire du Maroc mais également d'Algérie est facile à réalise, cependant elle demande un peu de savoir-faire pour obtenir une galette sablée, croustillante et fondante à la fois. En suivant mes conseils et mes astuces, vous obtiendrez un bon résultat et elle sera réussie pour votre plus grand plaisir.

Je vous en avais parlé ici avec une recette à base de semoule de maïs qui est exquise, voici la version classique qui peut être à base d'huile végétale neutre, ou huile d'olive ou bien du beurre, certains mélangent les deux. Il existe d'autres versions à base d'herbes aromatiques comme la sauge, la menthe poivrée... si parfumées si savoureuses.

300 g de semoule fine + un peu plus pour le façonnage
100 ml d'huile d'olive
100 ml de lait froid
1 c. à soupe rase de levure chimique
1 c. à soupe de sucre
1/2 c; à café de sel fin

Commencer par mélanger la semoule, la levure, le sucre et le sel.
Verser 'huile d'olive et mélanger pour que la semoule s'en imprègne
Verser le lait et mélanger en une pâte homogène qui se tient mais ne la travailler pas trop.
Laisser reposer le temps de ranger le plan de travail, soit 2 min
Saupoudrer le plan de travail de semoule fine sinon ça colle
Étaler la pâte à la main sur 1 à 2 cm d'épaisseur
Découper des cercles.
Saupoudrer une  poêle de semoule fine (idéalement à fond épais) et y faire cuire les galettes 3 min de chaque côtés
Il faut qu'elles durcissent et soient dorée
Déguster chaud avec du beurre à laisser fondre dessus et un peu de miel. 

Harcha à l'huile d'olive - Passion culinaire Minouchka 1 Harcha à l'huile d'olive - Passion culinaire Minouchka 2

Façonnage des mini harcha

Alors vous en prendrez bien une avec un verre de thé à la menthe ?

Harcha à l'huile d'olive - Passion culinaire Minouchka 4

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
Merci pour cette recette, je viens de la tester et elle délicieuse.
Répondre
M
Merci pour cette recette, elle est très facile à appliquer et vraiment délicieuse :) je pensais je ne gouterai pas l7rcha avant de retourner au bled, merci <3
Répondre
M
Faux... On trouve cette galette dans tout le Maroc et pas seulement à Oujda . Désolée 😉
Répondre
N
Avec grand plaisir ! J'adore le format de tes galettes ! Bizzz
Répondre
K
c'est une galette algerienne la preuve qu'on la trouve juste dans l'est marocain notemment oujda qui est culturellemnt algerienne
Répondre
Publicité