Harcha (galette de semoule) à l'huile d'olive
L'autre jour, un dimanche comme aujourd'hui, j'avais une folle envie de Harcha, cette galette de semoule originaire du Maroc mais également d'Algérie est facile à réalise, cependant elle demande un peu de savoir-faire pour obtenir une galette sablée, croustillante et fondante à la fois. En suivant mes conseils et mes astuces, vous obtiendrez un bon résultat et elle sera réussie pour votre plus grand plaisir.
Je vous en avais parlé ici avec une recette à base de semoule de maïs qui est exquise, voici la version classique qui peut être à base d'huile végétale neutre, ou huile d'olive ou bien du beurre, certains mélangent les deux. Il existe d'autres versions à base d'herbes aromatiques comme la sauge, la menthe poivrée... si parfumées si savoureuses.
300 g de semoule fine + un peu plus pour le façonnage
100 ml d'huile d'olive
100 ml de lait froid
1 c. à soupe rase de levure chimique
1 c. à soupe de sucre
1/2 c; à café de sel fin
Commencer par mélanger la semoule, la levure, le sucre et le sel.
Verser 'huile d'olive et mélanger pour que la semoule s'en imprègne
Verser le lait et mélanger en une pâte homogène qui se tient mais ne la travailler pas trop.
Laisser reposer le temps de ranger le plan de travail, soit 2 min
Saupoudrer le plan de travail de semoule fine sinon ça colle
Étaler la pâte à la main sur 1 à 2 cm d'épaisseur
Découper des cercles.
Saupoudrer une poêle de semoule fine (idéalement à fond épais) et y faire cuire les galettes 3 min de chaque côtés
Il faut qu'elles durcissent et soient dorée
Déguster chaud avec du beurre à laisser fondre dessus et un peu de miel.
Façonnage des mini harcha
Alors vous en prendrez bien une avec un verre de thé à la menthe ?