01 octobre 2015

Soupe de blettes au lait de coco et gingembre

  J'ai subi il y'a quelques jours une intervention chirurgicale, rien de bien grave mais il a fallu par la suite manger un peu léger et veiller à un bon transit. Une fois à la maison, j'ai pu préparé de la soupe aux fibres type aux choux, courgettes, épinards et aux blettes dont je partage avec vous aujourd'hui une variante parfumée au lait de coco et au gingembre. Rien de compliqué ni d'exceptionnel si ce n'est de la cuisine au quotidien pour manger équilibré, sain et de saison.  On peut manger les feuilles de blettes... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Soupe d'haricots à écosser à la citronnelle et gingembre

C'est la saison des soupes et des potages pour se réchauffer, manger sain et se faire plaisir. Chez moi j'opte pour des soupes consistantes car l'homme préfère ça aux veloutés et aux mixés. Ces soupes garnies en tout plein de choses associant les légumes, les féculents et les légumineuses, de quoi tenir au corps et affronter un automne même s'il est doux. Et comme c'est aussi la sison des haricots à écosser alors on ne se prive pas. J'en achète pas mal puis je les congèle une fois écossés bien sûr. C'est pratique, ça cuit vite et... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Soupe aux choux et crozets, deux ingrédients boudés en une seule recette !

J'aime bien faire des soupes de temps en temps histoire de manger léger, équilibré et reposer ainsi l'estomac sans oublier le côté saveurs que seule la soupe pourrait offrir ! Et mes soupes à moi sont généreuses et complètes, elles suffisent à composer un plat nourrissant et réconfortant. On aime beaucoup ça à la maison, même ma coccinelle en redemande, elle avait adoré le choux et les crozets cuisinés ainsi. Le choux est de saison, il est tout chou en cette période automnale et ce jusqu'à la fin de l'hiver. Ne le boudez pas, il... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Velouté de chou-fleur à la cardamome

Le chou-fleu est disponible sur les étals tout au long de l'année mais c'est entre octobre et avril qu'il est le plus consommé et offre le meilleur de lui-même. Ce légume originaire de Proche-Orient est l'un de mes légumes préférés, qu'il soit cru ou cuit, il est peu calorique à condition bien sûr de ne pas le plonger dans un gratin avec de la béchamel ! De plus, il est riche en fibres, minéraux et vitamines dont la C, donc un bon allié pour la santé surtout qu'il se prête à de nombreuses recettes en curry, en tajine, en... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Velouté de panais aux noisettes, lait de coco et Garam masala

Quand il fait froid dehors, rien de tel qu'une soupe pour se réchauffer. Un velouté de panais que j'ai parfumé au Garam masala, adoucit au lait de coco, j'y ai apporté croustillant avec des noisettes torréfiées qui font ressortir la saveur du panais. C'est du bonheur à l'état simple et surtout beaucoup de réconfort. Avec un tel mariage de saveurs, le panais gagne en douceur et en parfum. Ce velouté est crémeux et plaira aussi bien aux grands qu'aux petits pour faire de la soupe un excellent allié en cet automne.  Pour 4... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Velouté de piquillos à la saucisse fumée

Et si on retrouvait la saveur des soupes, l'onctuosité des veloutés, la chaleur des potages, le réconfort des bouillons ? C'est le mois de janvier, la saison d'hiver, l'après fêtes et l'année de toutes les bonnes résolutions, alors plongeons nos cuillères dans un bon bol de soupe pour y trouver plein de saveurs et de parfums. Et poit changer un peu, voici un velouté aux piquillos que vous pouvez acheter en conserve, à agrémenter de saucisses fumées et d'oignons saisis. Un velouté qui constitue un repas complet et nourissant,... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Velouté de potiron aux crevettes grises et sésame

Un doux velouté pour saluer l'hiver qui nous quitte tout doucement mais sûrement. Pour 4 personnesTemps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 15 min 400 g de potiron200 g de crevettes grises1 c. à soupe de crème épaisse (un peu plus pour le dressage)1 c. à soupe d'huile de sésame2 c. à café de graines de sésame1 feuille de laurierQuelques râpées de muscadesel et poivre du moulin Décortiquer les crevettes et réserver la chair, mettre les carcasses dans une casserole avec 1L d'eau et une feuille de laurier, faire... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Potage forestier aux coques

Je ne vais pas être originale en vous proposant une recette de potage, mais je serais pardonnée quand vous allez découvrir la simplicité de cette recette et la richesse de ses saveurs. De quoi se réchauffer le coeur en deux trois mouvements et profiter pleinement d'un potage sain. Les coques font partie des fruits de mer que j'achèete très souvent, je les accomode avec des spaghettis et des asperges(clic) ou en cassolettes avec du poireaux (clic) et pour faire face au froid de cette saison, j'ai opté pour un potage... [Lire la suite]
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19 février 2010

Soupe Portugaise

Lui : "Doudou, qu'est ce qu'on mange ce soir ?"Elle : " J'ai fait de la soupe"Lui : "Mais j'ai faim moi ..."Elle : "Justement, c'est une soupe nourissante"Lui : "Tu ne vois pas que je suis déjà très grand ... j'ai faim moi " (LUI fait 1m91!)Elle : "ça va nous faire du bien une soupe aux légumes, surtout après les extras du week-end chez mes parents"Lui : "Ah ! une soupe aux légumes en plus, je ne raffole pas des veloutés à la mode des filles ! et puis je n'ai pas eu... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Velouté de patate douce et chou Romanecso aux chataignes

Ce velouté associe trois ingrédients complétement différents à vu d'oeil, mais dont les saveurs se rapprochent haromieusement lorsqu'ils sont cuisinés ensemble. La patate douce, sucrée et délicate, le chou Romanesco doux et légérement noiseté, et enfin la châtaigne au goût de marron automnal. J'ai voulu faire pétiller tout ce monde avec du piment oiseau qui arrache (enfin, ça dépend pour quels palais), du gingembre frais et énergisant, du thym et de la coriandre aromatiques, de l'ail purifiant et enfin quelques lardons pour avoir... [Lire la suite]
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