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Non, ce n'est pas le fameux couscous aux légumes, à la viande, ni aux raisins secs et aux oignons caramélisés ! Il s'agit d'un couscous tout léger aux graines de rubis qui croquent et croustillent en bouche, apportent du fruité, du vitaminé sans oublier une jolie couleur ! Ce couscous, dit Messfouf, se prépare à la vapeur à l'aide d'un couscoussier ou un cuit vapeur pour avoir une semoule très légère et aérée, on l'agrémente ensuite de grenade, fruit d'automne par excellence. Il est très consommé durant la période Ramadan et très apprécié durant le reste de l'année

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 60 min en mode vapeur 

500 g de semoule pour couscous (de blé dur)
1 grenade
60 g de beurre 
2 c. à soupe de sucre
1/2 verre d'huile
1/2 verre d'eau
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Quelques pincées de sel 

Remplir le bas d'un couscoussier d'eau et porter à ébullition.
Dans un grand saladier ou une jatte, disposer la semoule, saler, verser l'huile et l'eau. Mélanger avec les doigts puis placer dans le haut du couscoussier.
Laisser en mode vapeur pendant 20 min.
Retirer puis verser à nouveau la semoule dans le saladier. Asperger d'un peu d'eau et défaire les graines à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois plate.
Remettre dans le haut du couscoussier et poursuivre encore 20 min. Répéter cette opération une troisième fois. 

Verser la semoule dans le saladier, ajouter le beurre et mélanger sans forcer pour éviter que ça ne colle.
Ajouter le sucre et mélanger.
Parsemer de graines de grenade et servir ainsi ou avec du lait.