Me voilà de retour après quelques jours d'absence appréciés au Maroc. Ce fut cérémonial, nous avons célébré le mariage de ma soeur et avons profité pleinement de moments en famille. Cela fait tellement du bien de se ressourcer et de se retrouver, nous l'avons fait dans une une ambiance accueillante, gourmande, reposante et chaleureuse. Nous voilà, doudou et moi, en bonne forme et surtout reposés.
Avant de vous présenter les recettes dont je vous ai parlé avant mon départ, voici un tajine simple à faire et vraiment délicieux. Vous n'avez besoin que de quelques ingrédients frais (de préférence) et d'un tajine en terre. Si vous n'en possédez pas, utiliser un fait-tout assez épais sinon un plat allant en four en terre, c'est une manière bien pratique de cuisiner le poisson sans trop surveiller la cuisson et de profiter pleinement des goûts dégagés lors de ce mode de cuisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
800 g de crevettes crues
1 gros oignon blanc
4 belles tomates mûres
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat et de coriandre
1 c. à café pleine de concentré de tomates
1/2 c. à café de poivre blanc ou noir
1/2 c. à café de gingembre en poudre
4 c. à a soupe d'huile d'olive
Sel
Citron jaune (facultatif)
Décortiquer les crevettes à cru et réserver
Faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, l'ail bien écrasé. Laisser suer sans mélanger afin que l'oignon ne perde pas son eau.
Peler les tomates et retirer les pépins. Les couper en tou petit puis incorporer aux oignons. Vous pouvez les passer au petit mixer.
Ajouter les épices ainsi que les feuilles de persil et de coriandre émincées. Mélanger et laisser bien mijoter 10 minutes.
Arroser d'un petit verre d'eau, ajouter le concentré de tomates et laisser cuire 5 à 7 minutes.
Incorporer les crevettes crues décortiquées, puis laisser cuire à découvert 10 minutes.
Ajouter le jus de citron et quelques feuiles de coriandre émincées
Servir chaud.
Facultatif :
Incorporer du piment si vous aimez son goût. Utiliser soit du paprika fort en poudre ou un piment entier très doux.
Il est possible d'ajouter un poivron vert et/ou rouge coupé en moyens cubes.
Pour la cuisson au four : Mettre tous les ingrédients dans un plat allant au four ou bien dans un tajine. N'incorporer pas beaucoup d'eau, couvrir à mi hauteur les crevettes. Placer ensuite au four préchauffé pendant 10 min à 180°, la cuisson est d'environ 25 minutes.