750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
20 septembre 2015

Makrouts roulés (pas à pas et astuces)

Makrouts roulés 3 - Minouchka

Makrouts roulés 4 - Minouchka

Makrouts roulés 5 - Minouchka Makrouts roulés 6 - Minouchka

S'il y'a une pâtisserie Maghrébine (orientale) que j'affectionne beaucoup, c'est bien la Makrout. Nul besoin de le présenter, il est aussi connu que le mille-feuille et quasi tout le monde apprécie sa texture sablée, sa saveur de dattes et son goût de miel. Un délice qui me rappelle mon enfance, quand ma maman en préparait pour les fêtes, je m'empressais à plonger la main dans le passoire pour attraper un makrout à peine sorti du bain de miel, ça brûlait les doigts et le palais mais je ne m'inquiétais point, c'était trop bon même chaud. Et puis quand ma maman dressait de jolis assortiments de plateaux de gâteaux, mon regard ne détournait pas des makrouts et je leur disais secrètement de faire leurs dernieres prières ils étaient tous pour moi !

C'est d'ailleurs l'une des premières recettes que j'ai partagées sur le blog, ici avec les étapes pas à pas et les astuces, un article souvent visité même à ce jour. Et j'ai même eu l'occasion de préparer cette recette lors du salon du blog culinaire #3 à Soissons.

Je réitère la recette en la revisitant en version roulée, des makrouts escargots, des makrouts spirales, des makrouts roulés au joli aspect et à la texture légèrement croquante et au goût traditionnement identique. 

Pour la semoule
400 g de semoule moyenne
2 c. à soupe de farine
180 g de beurre clarifié fondu
1 c. à soupe de sucre vanillé
1 pincée de sel
Eau d'eau de fleur d'oranger

Pour la pâte de dattes
300 g de pâte de dattes
4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café de cannelle moulue
1 pincée de clous de girofle moulue
Huile pour travailler la pâte de dattes

1 l d'huile pour la friture
750 g de miel 
Amandes concassées ou graines de sésame pour la finition

Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine, le sucre vanillé et le sel.
Verser le beurre fondu et mélanger de manière à ce que les graines s'imprègnent de gras
Ajouter l'eau de fleur d'oranger au fur et à mesure en mélangeant avec les doigts. 
La pâte doit se ramasser et rester molle.
Former une boule et laisser reposer

Dans un grand bol, mettre la pâte de dattes, les épices et l'eau de fleur d'oranger.
Passer 2 min au micro-ondes pour ramollir les dattes. Malaxer légèrement

Disposer un film alimentaire sur le plan de travail, étaler la pâte de dattes en huilant vos mains, 4 mm d'épaisseur environ.
Disposer un autre film alimentaire et étaler la pâte de semoule à environ 5 mm d'épaisseur. 
Ajoute dessus  la pâte de dattes et solidifier le tout en tapotant, retirer le film de pâte de dattes
Enroule les deux pâtes ensemble en vous aidant du film alimentaire
Bien souder le boudin formé, découper des roulés d'au moins 2cm
Laisser reposer au moins 4h idéalement 1 nuit
Faire frire les roulés dans un bain d’huile bien chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Égoutter les et les plonger dans une casserole de miel tiède mais pas fumant.
Laisser imprégner de miel puis disposer dans une passoire 
Passer les ensuite dans des amandes concassés ou du sésame, mais c'est facultatif 

Makrouts roulés 1 - Minouchka Makrouts roulés 2 - Minouchka 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
rooooooo c'est un vrai supplice tentateur tes makrouts , j'adore cette pâtisserie ,mais pour moi toute seule je n'ose pas me lancer ,mais je crois que je tenter car vraiment c'est trop bon , <br /> <br /> bon ramadan belle journée
Répondre
L
je fais griller la semoule pour le goût de noisette, est-ce utile, et pour mieux assembler les ingrédients de la pâte je rajoute un oeuf, je m'éloigne de la recette originelle tout ça par habitude et pour me faciliter la vie - je vais essayer la vôtre merci du partage
Répondre
A
Merci beaucoup pour cette recette. J'ai reçu de la pâte de datte il y a pas longtemps et je ne savais pas comment l'utiliser :) Bisous
Répondre
N
Ton roulé de makrout est très joli. C'est une version que je n'ai jamais faite vu que je fais le makrout en losange. Mais celle-ci que je mange tout acheté me plaît beaucoup ! Merci pour ce beau partage qui me fait très plaisir ! Bizzz.
Répondre
T
voila ,de quoi se" rouler" par terre , ton makrout....... est TERRIBLE !!!!!!!!!!!!bisous bisous , TITOU.........
Répondre
Publicité