S'il y'a une pâtisserie Maghrébine (orientale) que j'affectionne beaucoup, c'est bien la Makrout. Nul besoin de le présenter, il est aussi connu que le mille-feuille et quasi tout le monde apprécie sa texture sablée, sa saveur de dattes et son goût de miel. Un délice qui me rappelle mon enfance, quand ma maman en préparait pour les fêtes, je m'empressais à plonger la main dans le passoire pour attraper un makrout à peine sorti du bain de miel, ça brûlait les doigts et le palais mais je ne m'inquiétais point, c'était trop bon même chaud. Et puis quand ma maman dressait de jolis assortiments de plateaux de gâteaux, mon regard ne détournait pas des makrouts et je leur disais secrètement de faire leurs dernieres prières ils étaient tous pour moi !
C'est d'ailleurs l'une des premières recettes que j'ai partagées sur le blog, ici avec les étapes pas à pas et les astuces, un article souvent visité même à ce jour. Et j'ai même eu l'occasion de préparer cette recette lors du salon du blog culinaire #3 à Soissons.
Je réitère la recette en la revisitant en version roulée, des makrouts escargots, des makrouts spirales, des makrouts roulés au joli aspect et à la texture légèrement croquante et au goût traditionnement identique.
Pour la semoule
400 g de semoule moyenne
2 c. à soupe de farine
180 g de beurre clarifié fondu
1 c. à soupe de sucre vanillé
1 pincée de sel
Eau d'eau de fleur d'oranger
Pour la pâte de dattes
300 g de pâte de dattes
4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café de cannelle moulue
1 pincée de clous de girofle moulue
Huile pour travailler la pâte de dattes
1 l d'huile pour la friture
750 g de miel
Amandes concassées ou graines de sésame pour la finition
Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine, le sucre vanillé et le sel.
Verser le beurre fondu et mélanger de manière à ce que les graines s'imprègnent de gras
Ajouter l'eau de fleur d'oranger au fur et à mesure en mélangeant avec les doigts.
La pâte doit se ramasser et rester molle.
Former une boule et laisser reposer
Dans un grand bol, mettre la pâte de dattes, les épices et l'eau de fleur d'oranger.
Passer 2 min au micro-ondes pour ramollir les dattes. Malaxer légèrement
Disposer un film alimentaire sur le plan de travail, étaler la pâte de dattes en huilant vos mains, 4 mm d'épaisseur environ.
Disposer un autre film alimentaire et étaler la pâte de semoule à environ 5 mm d'épaisseur.
Ajoute dessus la pâte de dattes et solidifier le tout en tapotant, retirer le film de pâte de dattes
Enroule les deux pâtes ensemble en vous aidant du film alimentaire
Bien souder le boudin formé, découper des roulés d'au moins 2cm
Laisser reposer au moins 4h idéalement 1 nuit
Faire frire les roulés dans un bain d’huile bien chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Égoutter les et les plonger dans une casserole de miel tiède mais pas fumant.
Laisser imprégner de miel puis disposer dans une passoire
Passer les ensuite dans des amandes concassés ou du sésame, mais c'est facultatif