Croquettes de cougettes : Cuisine Crètoise
Il y'a des cuisines qui parlent beaucoup à mes papilles, la cuisine Grecque en fait partie puisqu'elle baigne dans le bassin Méditerranéen, bassin de mon enfance. J'ai eu l'occasion de goûter à la cuisine Crétoise lors d'un séjour sur cette "île des Dieux de l'Amour". La cuisine Crétoise est une cuisine traditionnelle qui s'enrichit des coutumes alimentaires, des festivités, des produits de saisons, des saveurs ensoleillées... Elle est une cuisine saine et bénéfique qui peut s'adapter à tous les modes de vie. Grâce aux produits locaux, naturels et traditionnels, cette cuisine est dite "pure" , elle est considérée aujourd'hui comme idéale pour l'homme, un bien précieux ! Contrairement aux autres cuisines, elle ne cherche pas à mêler les goûts même si elle utilise divers ingrédients, chaque aliment et chaque ingrédient conserve sa saveur, son identité et son autonomie. Aucun ne vient couvrir la saveur de l'autre mais co-existent de manière harmonieuse dans un mélange équilibré, la preuve avec cette recette simple et sobre !
Pour 10 croquettes
2 courgettes
4 pommes de terre
1 c. à soupe d'Origan frais ou séché
1 oignon
1 oeuf
1 poignée de fromage râpé
Farine
Sel
Huile pour la friture
Cuire les légumes coupés et les égoutter, laisser refroidir 30 min
En faire une purée en y mélangeant les autres ingrédients (sauf la farine et l'huile)
Façonner des croquettes puis les passer dans la farine ensuite dans l'huile chaude.
Égoutter et servir tièdes.
Source recette : "La cuisine Crétoise de Maria et Nikos PSILAKIS"