Boulettes de Merlu à la chermoula - Passion culinaire

Je regrette fortement de ne pas avoir un vrai poissonier dans mon quartier, je le regrette d'autant plus que je suis une fille de la mer, j'ai grandis au bord de la mer avec l'odeur du poisson frais et l'appel du vendeur à bicyclette qui sillone tous les jours les ruelles de Casablanca. Alors comme la plupart de gens, je me rabats sur le rayon poissonerie des grandes surfaces qui n'offrent pas souvent tout ce que je veux tant pour la varité que la qualité. Je prends aussi du surgelé qui est très bien pour certains poissons mais la saveur de la mer n'est pas toujours au rendez-vous.   

Alors vous l'avez compris, pour cette recette j'ai pris du merlu surgelé et je ne vous cache pas que c'était bien pratique surtout en filets. A mixer avec quelques ingrdéients puis à façonner en boulettes et hop dans la sauce en cuisson tajine. Mais si vous n'avaez pas de tajine, une sauteuse ou un faitout à fond épais fera l'affaire. 

C'est le genre de plats très présents dans la cuisine Marocaine. Souvent le poisson est préparé en Charmoula (Chermoula) pour le parfumer sans pour auant gâcher son goût frais. 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

Pour les boulettes de merlu : 
500 à 600 g de filets de merlu
1 petit oignon 
1 gousse d'ail
12 tiges de persil plat
Le jus d'une demie citron jaune
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de gingembre moulu
Sel, poivre noir moulu
2 c. à soupe de chapelure

Mixer l'ensemble des ingrédients et ajouter la chapelure en dernier.
Si vous utilisez du merlu surgelé, assurez-vus qu'il soit complétement dégelé dans une passeoire pour se débarasser de son eau. N'hésitez pas à l'écraser entre vos mains. 
Façonner des boulettes de la taille d'une belle noix ou un abricot.

Pour la sauce tomate :
4 belles tomates mûres ou une grande boîte de tomate concassées
1 gousse d'ail
1 oignon
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de paprika
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de coriandre moulu
1/2 c. à café de paprika fort
Sel et poivre noir moulu 

Dans un tajine ou une sauteuse, faire chauffer l'huile, ajouter l'ail pilé, l'oignon émincé. 
Ajouter les tomates ainsi que les épices et faire revenir doucement.
Dès que la sauce ait bien compotée, y plonger les boulettes de merlu et couvrir.
Laisser cuire 10 min.

Au moment de servir, arroser d'un peu de jus de citron jaune.
Servir avec du riz ou des pommes de terre. 
Pour ma pat, j'avais servi ces boulettes avec des courgettes cuites à la vapeur. 

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