Figues farcies comme à Maghnia
Très prisées dans la région de Maghnia, à l'ouest d'Algérie, les figues séchées sont consommées en toute occasion. En mode farcies, elles constituent un délice facile à préparer aussi bien avec des figues fraîches que séchées.
On retrouve cette recette dans tout le bassin Méditerranéen et particulièrement en Turquie d'où on suppose qu'elle est née.
Cette recette est tiré du livre "Délices d'Algérie", un collectif de l'édition Nové Book. J'ai utilisé des pistaches au lieu d'un mélange de noix, de pignons, de pistaches et d'amandes. Quant aux figues, je les ai apporté du Maroc qui en produit généreusement, la preuve avec une recette de tajine qui va suivre dans quelques jours.
J'espère que cette recette plaira à l'inititarice du jeu "la figue sèche fait le tour du monde", Tiuscha.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour les figues :
8 figues séchées
4c. à soupe de pistaches concassées
4 c. à soupe de'eau de fleur d'oranger
Pour le sirop :
25 cl d'eau
250g de sucre
1 citron
3 bâtonnets de cannelle
8 clous de girofle
Pour le sirop : Déposer l'eau dans une casserole, ajouter le sucre et les épices, faire tiédir 1( min jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Verser le jus de citron et réserver.
Déposer les figues dans le sirop et laisser macérer 15 min
Inciser le haut des figues en croix.
Dans une assiette, mélanger la pistache et l'eau de fleur d'oranger. Farcir les figues puis dresser avec un filet de sirop.