Brioche camembert - Passion culinaire 4

Dès que j'ai vu sa photo sur Pinterest, je me suis empressée de retenir cette idée pour un apéritif qui en jette et qui épate. Cette couronne briochée autour du camembert a fait le tour de certains blogs, il est temps qu'elle atterrisse chez moi et elle y sera même adoptée. Il faut avouer que j'adore le camembert rôti, d'ailleurs je vous ai déja présenté deux recettes , une aux canneberges et sirop d'érable (ici) et une autre recette de camembert au barbecue aux pruneaux et aux noix

L'idée est simple, une recette de brioche, votre recette fétiche par exemple, que l'on façonne en boulettes autour d'un Camembert ou Mont d'Or. Il suffit ensuite de découper un morceau et de le plonger dans le fromage fondu et coulant, on y va avec les doigts, pas besoin de vaisselle ni de chichi. Pour épater encore plus la galerie on peut farcir les briochettes de pesto, de tapenade ou d'autre condiment au choix mais pour ma part je les ai laissé nature.  

Brioche camembert - Passion culinaire 5

Pour la recette de la brioche, j'ai fait ma recette de pâte sans beurre ni oeufs dont je vous ai parlé ici, elle est express, pratique et épatante. Vous pouvez bien sûr suivre votre propre recette ou pourquoi pas faire juste une pâte à pain simple. 

Pour la pâte :
4 verres* de farine (un petit verre à moutarde)
1 à 1et 1/2 verre* d'eau tiède
3 c. à soupe de lait en poudre bien pleines
3 c. à soupe d'huile végétale bien pleines
16 g de levure boulangère ou 1 sachet 
1/2 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure

* On utilise le même verre

Pour le camembert :
1 camembert
Mélange de 4 poivres au moulin (noir, blanc, vert et baies rouges)
Romarin

Brioche camembert - Passion culinaire 1

Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir. 
Former une boule, disposer dan un saladier et filmer.
Couvrir d'un linge et placer au four préchauffé et éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1h30
Pendant ce temps, retirer le camembert de sa boîte et placer du papier sulfurisé entre le fromage et la boîte pour éviter que ça ne coule
Placer le camembert au centre d'une plaque allant au four. Le quadriller au couteau
Dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail fariné.
Façonner des boulettes et les disposer autour du camembert.
Couvrir et laisser lever 30 min
Badigeonner de jaune d'oeuf pour la dorure
Planter le romarin dans le camembert et poivrer
Enfourner 25 à 30 min à 180°
Déguster chaud

Brioche camembert - Passion culinaire 2

Alors conquis ? moi oui, ça épate et ça en jette. Une idée d'apéritif, ou pour un brunch ou à emporter pour un pique-nique. A varier selon les plaisirs. 

Brioche camembert - Passion culinaire 3