Boureks_Tunisiens3

Inutile de rappeler que les Boureks sont tout simplement des bricks, appelés ainsi en Algérie, en Tunisie et en Turquie, ils portent le nom de Briouates au Maroc. Le principe étant le même, des feuilles de bricks emprisonnant une garniture plus ou moins variées selon les envies et le contenu du garde-manger !
Ces croustillants sont à l'honneur au mois de Ramadan, et en Algérie en particulier elles sont la star et font leur entrée presque au quotidien.
Je dois cette recette à une de mes salariée, originaire d'Annaba, une ville située au nord est du pays, à la frontière Tunisienne d'où nous vient également cette recette
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Boureks_Tunisiens_1

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min (à la poêle)

4 feuilles de bricks
150 g de viande hachée
2 pommes de terre
2 oeufs
1/2 oignon blanc
1/2 botte de persil plat émincé
1/2 c. à café de cumin
Sel et poivre
Huile neutre (de friture)

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux puis les faire cuire dans de l'eau salée.
Ecraser les en purée et réserver.
Dans un samadier, mélanger la viande hachée, l'oignon émincé, le sel, le poivre, le cumin et à peine 1 c. à soupe d'huile.
Faire revenir puis réserver.
Sur un plan de travail, prendre une feuille de brick, déposer en son centre une bonne portion de pomme de terre, recouvrir de viande hachée puis de persil plat. Casser l'oeuf et le disposer doucement au centre.
Refermer la brick en carré puis la disposer sur la deuxième feuilel de brick et reformer un carré.
Faire frire dans de l'huile bie chaude. Egoutter et servir avec un peu de salade et un quartier de citron
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Boureks_Tunisiens_2