750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
30 octobre 2008

Pain perdu à l'indienne

Pain perdu à l'indienne
Je boude... je boude sérieusement contre Pascale qui m’interdit le dessert alors que j’en ai besoin. Je veux des surcreries pour affronter l’hiver qui s’installe durement, je veux des forces pour tabasser Paprikas qui est méchante avec moi, je veux du...
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10 décembre 2008

Boeuf et girolles aux épices sur un émincé de chou au lait de coco

Boeuf et girolles aux épices sur un émincé de chou au lait de coco
On est dimanche matin, le réveil affiche 10h alors mon corps estime l’heure à 8h30 !Je ne suis pas fatiguée mais légèrement barbouillée après une soirée Wii avec mes sœurs. L’odeur du café et du pain grillé embaume la maison, le plateau du petit déjeuner...
29 avril 2009

Coquelet Masala en feuilles de bananier

Coquelet Masala en feuilles de bananier
Une recette qui sort du registre standard des Curry(s), des Kormas, des Biryanis ... et qui marque fortement la cuisine Indienne. Pourtant, je ne le répéterais jamais assez, et je ne suis pas la seule, la cuisine Indienne fourmille de recettes aussi diversifiées...
29 mai 2009

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs

Tajine d'agneau aux pruneaux et abricots secs
Tajine, plat évocateur de parfums et un appel à l’évasion. Il s’invite en toute simplicité dans une cuisine au quotidien, au gré des étales du marché et des envies de chacun. Il est aussi un mets de cérémonie qui charmera tout gourmet. La recette du tajine...
21 août 2009

Dombrés de tourteaux

Dombrés de tourteaux
Je vous ai déjà parlé de ce plat Antillais si crémeux et consistant, on en fait habituellement aux crevettes (clic ici pour voir la recette) ou avec des lentilles ou des haricots rouges (clic ici pour voir la recette) agrémentés de salaisons de cochon....
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8 juin 2009

Beignets de banane à l'Africaine

Beignets de banane à l'Africaine
Voilà presque un an que j'avais fait ces beignets à l'occasion d'un brunch autour de la cuisine Africaine organisé par Pascale . Oui, vous avez bien lu, cela fait un an que cette recette attendait sagement d'être partagée avec vous ! Mais ce n'est point...
10 août 2009

Tarte à l'aubergine aux éclats de noisettes

Tarte à l'aubergine aux éclats de noisettes
Nous sommes en plein saison de l’ aubergine , ce légume de la même famille que la tomate et la pomme de terre se fait bon en cette période (de juin à août). Je l’aime particulièrement en caviar, grillée, à l’étuvée et parfois en friture. J’achète souvent...
26 août 2009

Galettes de courgettes et lentilles corail

Galettes de courgettes et lentilles corail
En cette période estivale, la salade n'est pas notre seule amie ! Les légumes ont le mérite d'être préparés autrement qu'en crudités. En croquettes ou en galettes par exemple, pour réunir deux ou trois légumes et inviter aussi quelques légumineuses négligées...
15 octobre 2009

Pomme de terre aux noix de cajou

Pomme de terre aux noix de cajou
Voilà un plat qui pourrait suffir à lui-même, avec des pommes de terre qui prennent un air si raffiné et si savoureux. Jamais un tel légume n'a pu me chatouiller les papilles que quand je le cuisine sous des notes Indiennes. Mon moulin à bla bla sera...
3 février 2010

Jardinière de pois-chiche aux gésiers confits (maison) aux 4 piments

Jardinière de pois-chiche aux gésiers confits (maison) aux 4 piments
Dès qu'on évoque l'hiver, notre appétit adopte les soupes, les potages, la Raclette ou la Tartiflette, oubliant ainsi tous ces cocktails croquants de légumes alliant couleurs et saveurs. Et même quand on pense aux légumes, nous optons pour l'orangé de...
28 juillet 2010

Curry de crevettes au yaourt

Curry de crevettes au yaourt
Et pour ne pas changer de mes habitudes culinaires et gourmandes, voici une énième recette Indienne associant la finesse des crevettes, l'onctuosité d'un yaourt et la magie des épices, le tout lié à la tomate fruitée. Pour 4 à 6 personnesTemps de préparation...
25 février 2009

Kochari, plat traditionnel Egyptien (avec étapes)

Kochari, plat traditionnel Egyptien (avec étapes)
J’ai baigné dans une culture Arabo-berbère, je me suis intéressée à la culture Antillaise par amour et par métissage, je suis follement amoureuse de la culture Indienne … trois tendances qui rendent mon quotidien si riche et si coloré ! Mais je ne vous...
13 janvier 2010

Poulet Basquaise (interdit à -18 ans)

Poulet Basquaise (interdit à -18 ans)
Tout le monde en parle, à croire que ça remplace le "bonjour" du matin et ça nous fait frissonner rien qu'à l'idée de la voir ! La neige des ces derniers temps s'est bien installée et son frère le froid semble lui aussi trouver sa place parmi nous. Un...
29 mars 2015

Idées de recettes pour Pâques

Idées de recettes pour Pâques
Nous y sommes, dernière ligne droite avant Pâques mais pas de panique si vous manquez d'idées pour vos idées de recettes, Voici quelques-unes bien fastoches et gourmandes. Pour l'apéro : Feuilletés aux oeufs de cailles et tapenade Mini muffins aux asperges...
18 juin 2015

La soupe Harira

La soupe Harira
Qui ne connaît pas la Harira? elle fait partie du patrimoine culinaire Marocain au même titre que le couscous et le tajine. Elle est fort appréciée au quotidien et essentiellement durant le ramadan où elle est consommée presque durant les 30 jours pour...
17 juin 2013

Brochettes de poulet à la moutarde et au miel, et autres idées originales de grilades

Brochettes de poulet à la moutarde et au miel, et autres idées originales de grilades
En ce lundi, j'ai envie de partager avec vous une recette pour fêter le court retour du soleil et surtout lui dire de rester, de ne plus nous abondonner, on l'aime ! Une recette sans conséquences, en toute simplicité pour vos grillades de saison. Du poulet,...
24 juillet 2012

Tajine de daurade à la courgette et piment Niora (pas de tout piquant)

Tajine de daurade à la courgette et piment Niora (pas de tout piquant)
Cela faisait un petit moment que je ne vous ai pas présenté une recette de Tajine, pourtant ce n'est pas les recettes qui manquent puisque j'en fait très souvent et j'aime varier les plaisirs en fonction des saisons, du marché et surtout des souvenirs...
1 juillet 2013

Gâteau à la banane et nappage au petit-suisse et noix de coco

Gâteau à la banane et nappage au petit-suisse et noix de coco
Il est simple et rapide à faire, le gâteau par excellence pour un goûter non seulement pour les enfants mais aussi pour les grands. La banane apporte du parfum et du moelleux, les petites suisses en nappage apportent de la douceur et de la gourmandise....
2 mai 2012

Tarte Tatin revisitée à la pomme, poire et aux épices

Tarte Tatin revisitée à la pomme, poire et aux épices
Qu'est ce que ça fait du bien les longs week-ends, surtout quand le soleil est au rendez-vous ! Je suis certaine que, comme moi, vous avez profité de ces jours de repos, de détente... et de brocante. Oui le mois de mai et non seulement mois des jours...
20 septembre 2012

Accras de morue : histoire, astuces et conseils

Accras de morue : histoire, astuces et conseils
Les acras sont avec le boudin créole un des mets de la gastronomie antillaise les plus connus. Ici, je ne vais pas vous parler des acras Portugais (à base de pommes de terre), ni des Acajarés Brésiliens de la région de Bahia (à base de farine de pois-chiche),...
26 octobre 2012

Babouches aux dattes, pâtisserie Marocaine

Babouches aux dattes, pâtisserie Marocaine
Voici une des recettes à base de dattes que j'aime beaucoup, je vous avoue avoir un faible pour les dattes en général et les biscuits à base de pâte de dattes en particulier. La pâte de dattes est facile à préparer chez soi mais cela demande un peu de...
27 mai 2013

Gaspacho express aux olives

Gaspacho express aux olives
Cette soupe froide aux légumes crus n'a plus de réputation à se faire. Elle a quitté son pays d'origine, l'Espagne, mais aussi le sud du Portugal, pour apporter fraîcheur aux autres pays surtout en période de chaleur (on ne peut pas dire que c'est le...
16 septembre 2013

Okra curry ou curry de gambos, recette végétarienne

Okra curry ou curry de gambos, recette végétarienne
Les gombos, on aime ou on n'aime pas. Personnellement, j'aime ce légume si particulier cuisiné dans toute l'Afrique, les caraîbes, l'Afrique du Sud et en Asie tout au long de l'année. Cette plante était cultivée par les Égyptiens, puis importée en Europe...
1 octobre 2013

Riz au lait à la figue et châtaigne et champagne en cuisine... qui veut gagner une bonne bouteille ?

Riz au lait à la figue et châtaigne et champagne en cuisine... qui veut gagner une bonne bouteille ?
Les Champagnes de Vignerons lancent pour la 4e année le concours "Champagne en cuisine". Cette marque collective créée en 2001 par la Syndicat Général des Vignerons de la Champagne, regrouper près de 5000 Vignerons et société de Vignerons, et reflète...
20 septembre 2013

Forêt noire à ma façon aux cerises fraîches et Tuto pour des papillons en chocolat

Forêt noire à ma façon aux cerises fraîches et Tuto pour des papillons en chocolat
Je vous l'accorde, c'est fini la saison des cerises qui ne dure qu'un mois, celui de juillet où le soleil bat son plein. Et c'était effectivement en cette période que j'avais réalisé cette jolie forêt noire à l'occasion d'un repas entre amis. Nous avons...
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