IMG_6581

Nous sommes en plein saison de l’aubergine, ce légume de la même famille que la tomate et la pomme de terre se fait bon en cette période (de juin à août). Je l’aime particulièrement en caviar, grillée, à l’étuvée et parfois en friture. J’achète souvent une petite pièce pour l’incorporer à un curry végétarien ou dans une sauce pour les pâtes, car l’aubergine est un légume universel ! Elle aime presque toutes les épices, mais ses préférées restent le cumin, le carvi, le paprika, le mélange de currys… ainsi que toutes les aromates comme l’origan, la coriandre, le thym et le romarin… Côté viandes, l'agneau, le mouton, le veau et le boeuf s'acompagnent bien avec sa douceur... et bien sûr un bon filet d’huile d’olive extra vierge !

Après les pains de semoule fourrés à l’aubergine (clic), voici une autre manière de cuisiner ce légume star de la saison. En tarte fondante et croustillante à la fois, grâce à l’association de la délicatesse de l’aubergine et des éclats de noisette, le tout agrémenté d’origan, d’ail et de carvi.

IMG_6587

Pour la pâte brisée :
200 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe d'eau froide
1/2 c. à café de sel

Sur le plan de travail (ou dans un saladier), disposer la farine en puits, ajouter le sel, le beurre mou puis sabler.
Ajouter le jaune d'oeuf et ramasser la pâte. Incorporer l'eau froide pour que la pâte soit plus lisse.
Former une boule, l'aplatir un peu puis la filmer et garder au frais 30 min au moins.

Astuce : il est possible d'utiliser une pâte prête à l'emploi

Pour la garniture à l'aubergine :
2 aubergines moyennes
2 tomates
1 oignon rouge
3 c. à soupe de noisettes entières (non salées)
1 gousse d'ail
1 c. à café d'origan séché (ou frais)
1 c. à café de carvi en graines
1/2 c. à café de poivre blanc moulu
1/2 c. à café de gingembre moulu
1 beau brin de basilic frais (facultatif)
4 c. à soupe d'huile de noisette (ou autre de votre choix)
Sel

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile de noisette, ajouter le carvi et laisser crépiter.
Incorporer l'oignon émincé et l'ai pilé. Faire suer.
Ajouter les aubergines coupées en petits cubes, faire fondre un peu
Ajouter les tomates pelées et épépinées, le reste des épices. Faire mijoter quelques minutes
Retirer du feu dès que le mélange ait bien compoté en une sauce épaisse. Ajouter les noisettes concasées au mortier, mélanger et réserver.

Montage :
Préchauffer le four à 180°
Chemiser un moule à tarte de la pâte brisée, piquer pour que la pâte ne gonfle pas.
Faire cuire à blanc 15 min à 180 °, puis sortir du four
Remplir harmonieusement de farce et remettre au four 15 min
A la sortie du four, disposer quelques feuilles de basilic.

IMG_6588

Déguster avec une petite salade verte et/ou une viande grillée.