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Passion culinaire by Minouchka
24 juillet 2012

Tajine de daurade à la courgette et piment Niora (pas de tout piquant)

Tajine daurade courgette et piment Niora 2

Cela faisait un petit moment que je ne vous ai pas présenté une recette de Tajine, pourtant ce n'est pas les recettes qui manquent puisque j'en fait très souvent et j'aime varier les plaisirs en fonction des saisons, du marché et surtout des souvenirs d'enfance.

La tajine à base de poisson est très facile à réaliser car çe ne demande pas beaucoup de préparation ni de temps de cuisson. Il suffit de choisir les légumes qui se marient bien avec le type de poisson à cuisiner, d'agrémenter d'une bonne Charmoula à base de persil, de coriandre, d'ail et de quelques épices et d'ajouter enfin du citron jaune.

Si vous ne disposez pas d'une tajine vous pouvez le faire dans une sauteuse ou dans un moule allant au four. Mais un vrai Tajine se prépare et se cuit dans un vrai plat à Tajine en terre, rien ne remplace cette saveur authentique et si particulière, à moins d'aller le déguster au Maroc, ça vous dit ?

La particularité de ce tajine c'est l'utilisation du piment NIORA, je vous en ai parlé il y'a 4 ans (ça date !) ici avec des feuilletés aux trois piments (clic) et ici avec une salade tiède de gésiers (clic)

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Il est indispensable de faire ramollir le piment
dans de l'eau chaude avant de l'utiliser

Le piment NIORA ou le poivron NIORA est issue de la famille botanique des Solanacées. On le cultive en Amérique du Sud où il entre dans la composition de divers plats Mexicains par excellence. On le trouve majestueusement dans la cuisine Marocaine sous forme de poudre ou entiers selon les recettes. Son doux piquant fait de lui un piment qui parfume sans gâcher le repas, il est ainsi plus facile à doser et toléré par tout gourmet. Sa saveur fumée relève tout plat à base de viandes, volailles, poissons ou de légumes. D'arôme chaud, il peut être utilisé juste avant de servir un plat ou pendant la cuisson.
Le piment NORA est de petite taille telle une tomate. Il est vendu soit en poudre soit séché de couleur foncée très jolie. Conserver le à l'abri de la chaleur et au sec. J'ai rangé mes piments NIORA dans un filet suspendu dans ma cuisine, je profite ainsi de son charme.

Tajine daurade courgette et piment Niora 1Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min

1 daurade
4 courgettes
1 oignon

1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
1/2 citron jaune
4 gousses d'ail
2 piments NIORA
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de paprika doux
1/2 c. à café de curcuma moulu
Sel et poivre noir moulu
6 c. à soupe d'huile d'olive

Faire tremper le piment NIORA dans un bol d'eau, laisser 15 à 30 min selon sa déshydratation.
A l'aide d'une cuillère ou un couteau gratter le piment pour récupérer la chair et réserver.
Dans un bol, mélanger le persil et la coriandre émincés, l'ail pilé, les épices, le piment NIORA, 4 c. à soupe d'huile d'olive et 6 c. à soupe d'eau.
Dans un tajine, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, disposer l'oignon et les courgettes coupés en fines rondelles.
Disposer la daurade sur les courgettes, verser le mélange du bol, ajouter le citron coupé en rondelles.
Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 min sur feu fort ensuite réduit.
Si vous le souhaitez, faire glisser la tajine dans le four en position grill durant 8 min (facultatif).
Déguster avec du pain

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Commentaires
F
Très jolie, merci pour se partage de recette, en étant marocaine j'adore les tajines^^
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G
tout simplement superbe!Bravo!<br /> <br /> Bizz
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L
Excellente recette! je veux bien aller au Maroc!!:)) Bonne soirée! merci pour le voyage culinaire!
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L
Un tajine comme je les aime, tu le sais. Par contre ou trouve tu ton piment NIORA ? Bonne journée
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C
Et bah tu as du choix en tajine !
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