Gâteau au chocolat à la patate douce
Et c'est reparti tout en s'agrandissant, le Salon du chocolat démarre du 30 octobre au 03 novembre à Paris, porte de Versailles. Son "cœur chocolat" accueillera les grands noms du chocolat et de la pâtisserie dans le Pavillon 5.2/5.3 et le nouvel espace (Pavillon 5.1) s’ouvrira quant à lui à la confiserie & gourmandises.Evénement mondial devenu un véritable label international, le Salon du Chocolat accueillera pendant 5 jours plus de 550 participants, chocolatiers, chefs et chefs pâtissiers, conférenciers et experts du cacao, venus du monde entier.
... Et pour célébrer comme il se doit ce événement, une recette chocolatée s'impose. Elle est simple mais d'une belle originalité avec la patate douce qui prend toute sa place dans cette recette, elle n'est pas ajoutée comme simple ingrédient mais telle une vraie base pour ce gâteau moelleux et crémeux. Il faut (re)dire que comme je vous ai toujours raconté, j'aime le chocolat mais associé à d'autres ingrédients comme les épices, les herbes, les fruit et pourquoi pas les légumes comme pour lui donner plus de force, parfois un peu de douceur, souvent une touche de parfum ou de croquant, une note fleurie ou fruitée :
Mes recettes à base de chocolat et épices :
Biscuits au chocolat et à la cardamome - clic -
Baiser à la framboise (choco-piment d'Espelette) - clic -
Crème au chocolat et gingembre confit - clic -
Café gourmand revisité - clic -
Carrés de chocolat-poivre long et et citron Kéfir - clic -
Mi-cuit de choco-poivre long et gingembre - clic -
Crème chocolat à la mangue de Fève Tonka - clic -
Cake au chocolat saveur pamplemousse et anis étoilé - clic -
Briochettes au chocolat et 4 épices - clic -
Marquise glacée façon café viennois - clic -
Fondant de chocolat au Piment d'Espelette - clic -
Truffes ivoires à la pistache saveur cardamome - clic -
Truffes à la cannelle et au basilic - clic -
Mousse au chocolat à l'huile d'olive - clic -
Coprah Pak Truffes à l'indienne - clic -
Pour un moule de 24 cm
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
2 patates douces
200 g de farine
50 g de cacao
1 c. à café de bicarbonate de soude
175 g de sucre de canne
175 g de beurre
3 œufs battus
1 c. à café de gingembre moulu
Ganache :
150 g de chocolat noir
2 c. à soupe de sucre de canne
200 ml de crème fraîche épaisse
Peler les patates douces, les tailles en cubes et les faire cuire dans de l'eau bouillante.
Égoutter puis mixer.
Dans un bol, fouetter le sucre et les œufs, ajouter le beurre, le gingembre, le cacao puis la farine et la bicarbonate de soude.
Incorporer les patates douces écrasées et bien mélanger.
Mettre dans un moule beurré et enfourner 50 min à 170°
Sortir le gâteau, laisser refroidir jusqu'à ce qu'il tombe puis démouler sur une grille.
Faire fondre le chocolat avec le sucre, ajouter la crème et bien mélanger.
mettre au frais au moins 30 min
Étaler sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
Garder au frais jusqu'au service