Fondant au chocolat et piment d'Espelette
Cette période de l’année justifie le fait qu'on soit plus gourmand que le restant de l’année; il fait froid, très froid, et les fêtes qui approchent à grand pas avec un parfum d’épices, un goût d'antan et des présentations les plus raffinées.
Ce fondant n’a rien de festif si ce n’est cette touche de bonhomme glacé qui l’habille d’un voile de neige. J’ai utilisé un pochoir en papier spécial neige de noël, le truc que l’on vend avec un spray de fausse neige pour décorer les fenêtres et les miroirs, pratique en pâtisserie, vous ne trouvez ?!!
Pour un fondant de 26cm
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
200 g de chocolat noir (j'ai utilisé du Nestlé)
150 g de beurre mou
80 g de sucre
20 g de miel (de fleurs pour moi)
20g de maîzena
5 oeufs
1 c. à café de piment d'Esplette
1 pincée de sel fin
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige avec la pincée de sel.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (le fouetter ensemble) jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse.
Ajouter le miel et mélanger.
Incorporer la farine en pluie et le piment d'Espelette, mélanger
Faire fondre le chocolat avec le beurre puis ajouter à l'appareil et mélanger.
Incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement avec une spatule.
Mettre dans un moule beurré et enfourner 30 min à 160°
Laisser refroidir dans le four en maintenant la porte ouverte, puis démouler, décorer avec du sucre glace selon l'envie.
Ce fondant peut se conserver quelques jours dans une boîte bien fermée.
Ce fondant est très profond en goût entre la délicatesse du miel, le piquant du piment d'Espelette et la force du chocolat noir. J'ai adoré cette base improvisée du fondant classique et je sais que ce n'est qu'un début vers d'aures parfums et d'autres saveurs.