Coprah Pak : truffes à la noix de coco et cardamome à l'Indienne (revisité)
Noël et le chocolat, c'est presque une belle histoire où souvenirs riment avec gourmandise, l'un ne va pas sans l'autre et ce n'est pas les amateurs qui diront le contraire, même ceux qui n'étaient pas sages.
Traditionnellement, on confectionne des truffes, mais depuis quelques années, la tradition a laissé place à un peu de créativité, d'inspiration et surtout beaucoup de plaisir.
Tout plein de bouchées chocolatées, colorées et parfumées qui font que Noël est si délicieux. Des friandises à partager pour faire briller les yeux d'envie ou à savourer sans trop attendre.
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Caramels, truffes et friandises" d'Editions ATLAS. Un bon recueil de gourmandises qui demandent quelques tours de mains.
Le chocolat, la noix de coco et la cardamome, voilà un trio plus que gagant à mon goût !
Pour 25 truffes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 1h
250 g de chococlat noir
250 g de noix de coco
10 capsules de cardamome
1 c. à soupe de cacao amer
170 g de lait concentré non sucré
75 g de sucre semoule
Vermicelles chocolatées (facultatif - pas dans la recette de base)
Dans une casserole, faire bouillir 15 cl d'eau avec 75g de sucre
Laisser frémir 5 min puis ajouter la noix de coco et mélanger durant 10 min.
Hors du feu, mouiller la noix de coco avec el lait concentré. Réserver.
Broyer la cardamome en en fine poudre, ajouter la moitié à la noix de coco ainsiq ue la cuillère de cacao.
Former des boulettes et réserver.
Faire fondre le chocolat et le parfumer au reste de cardamome.
Plonger les boulettes dans le chocolat et les enrober du glaçage.
Les décorer ensuite de vermicelles chocolatées.
Laisser refroidir au moins 1h.