Boeuf aux 5 parfum à la chinoise

 

Le nouvel an chinois d'actualité, une recette asiatique s'impose. Je vous propose une recette très simple à réaliser à base de boeuf à servir avec des nouilles sautées, du riz au choix et surtout en plat familial convivial express. La saveur de ce plat se trouve dans le mélange 5 épices, appelé également 5 parfums, ces épices sont un mélange traditionnel d’Asie, particulièrement utilisé dans la cuisine de Chine du sud et du Vietnam (dans le canard laqué par exemple). La composition est assez variable mais retenez une chose, le mélange 5 parfums contient obligatoirement du poivre de sichuan, de la cannelle et de la badiane, les variantes ensuite les deux autres épices peuvent être du cumin, coriandre, anis, muscade, gingembre, fenouil, clous e girofle. Il est impératif de le distinguer du mélange 4 épices ou de n'importe quel autre mélange puisque le 5 épices contient essentiellement le poivre de Sichuan qui donne non seulement une note poivrée mais également fleurie si particulière. C'est un mélange que vous pouvez trouver n'importe où même si je vous recommande d'éviter les grandes surfaces et de privilégiez la piste du bio ou importé d'Asie en veillant à la liste des ingrédients, 5 épices suffisent !

500 g de bifteck 
2 oignons verts
1 morceau de gingembre de 2 cm
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de mélange 5 épices
3 c. à soupe de sauce soja épaisse
3 c. à soupe de sauce soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à café de sucre de canne 
Sel (selon le goût)
Poivre noir

Faire chauffer l'huile de sésame, y faire revenir l'oignon, le gingembre et l'ail
Ajouter la viande coupée en lamelles ainsi que le mélange 5 épices
Arroser des deux sauces soja, du vinaigre de riz et le sucre de canne
Saler et poivrer selon le goût ( attention les sauces sont déjà salées)
Laisser mijoter 5 min jusqu'à coloration
Couvrir d'eau à hauteur et faire cuire 25 min, écumer à la surface si nécessaire
Servir avec des nouilles, du riz...