09 décembre 2016

Chutney de poires aux épices

  A l'approche des fêtes, j'ai envie de vous proposer une recette de chutney pour accompagner vos toasts de foie gras. Ce condiment sucré-salé est quasi indispensable pour agrémenter la star de vos tablées d'autant plus qu'il a l'avantage de se préparer à l'avance et de se conserver quelques jours au frais. 3 à 4 poires selon la taille2 échalotes100 g de cassonade ou sucre roux18 cl de vinaigre de cidre 1 bâton de camelle1 badiane6 graines de poivre de Jamaîque1 c. à café rase de gingembre moulu1 c. à soupe d'huile ... [Lire la suite]
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29 juin 2016

Saucisses feuilletés en forme de coeur

Les saucisses feuilletés, tout le monde connait et c'est presque un classique à l'heure de l'apéro, tellement classique qu'on n'ose plus en proposer à nos invités, mais cette version en forme de coeur épatera plus d'un ! ça change, ça en jette, ça surprend... et surtout c'est très facile car il s'agit s'implemnt de disposer les morceaux de feuilletés saucisses en fomer de coeur, on obtient aini un seul morceau et chacun y va en piochant un morceau. L'idée ne vient de pas moi mais je l'ai repéré sur Pinteret là où je flâne assez... [Lire la suite]
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31 mars 2016

Bricks à la fêta, menthe et miel

  Ce que j'aime dans les bricks c'est ces variantes de farces et de saveurs à l'infini, au grès des envies et des saisons pour un résultat ausi unanime, c'est bon ! L'autre jours j'avais envie de bricks au fromage pour accompagner une soupe, il faisait assez froid et c'était parfait pour un dîner un lundi soir, juste après les excès du week-end. Des feuilles de brick, de la fêta, de la menthe et le rout est joué. Au moment de les servir, j'ai eu la bonne idée d'y ajouter un filet de miel, un peu comme si j'invitais la Grèce à... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Club sandwich aux œufs mimosa

  Pâques pointe le bout de son nez, le printemps aussi, les beaux jours ne sont pas loin non plus, alors pour célébrer tout ça je vous propose des clubs sadwichs aux oeufs mimosa tellement facile à faire. De quoi cuisiner et présenter les oeufs autrement en se rappelant cette recette traditionnelle qu'est l'oeuf Mimosa, originaire d'Andalousie. C'est une entrée à base d'oeufs dont le jaune cuit est émietté et mélangé à de la mayonnaise et quelques herbes puis replacé dans le creux du blanc d'oeuf, tout bêtement un... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Mini tartelettes aux poivrons grillés

  Le poivron, un de mes légume préféré, se prête à finir sa belle saison de consommation allant de juin à octobre. Il est pour moi le symbole même de la cuisine du Sud, celle de mon enfance, celle de ma maman, d'ailleurs si me lisez bien vous vous souviendrez que je vous en ai parlé ici. J'aime sa saveur, sa couleur, sa texture, son parfum... Et c'est souvent que je craque pour un ou deux poivrons verts ou rouges même en hiver, mais chut ca reste entre nous il ne faut pas le répéter ! Ce soir là je recevais des amis pour le... [Lire la suite]
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19 août 2015

Tartinade de poivrons rouges et mangue

Ah le poivron, sans doute un des légumes de mon enfance, celui tant adoré par ma maman qui en cuisinait presque au quotidien, si ce n'était pas dans le repas principal elle trouvait la gourmande idée de le faire griller à même le feu dès que son plat était prêt, à le faire frire ou juste griller au four. Le poivron n'était pas seulement un légume mais un condiment, un aromate, une épice, un indispensable dans la cuisine de ma mère, dans la cuisine de mon coeur et de mes origines. Malgré la saisonalité de ce légume, je ne peux... [Lire la suite]
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09 août 2015

Houmous (hummus) à l'avocat

En ce moment je suis très dip et tartinades, ces petites choses telles une pâte ou un crème, parfois en mousse, mixées ou moulinées, qui invitent à y plonger un bâtonnet de carotte ou de concombre, un timide radis, un morceau de pain, ou juste le doigt ! Sans elle le plateau de crudités n'aurait plus de charme lors d'un apéritif, sans elles le pain serait orphelin... elles ont l'talent de sublimer un buffet, un plateau TV, un BBQ, un pique-nique, alors on devrait pas s'en passer et même en varier les plaisirs, après tout elles se... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Chaussons à la dinde (pâte sans beurre ni oeufs)

Ils ont eu un grand succès mes chaussons au kiri lorsque j'ai postée la recette il y'a environ un an, presque à la même période du mois de Ramadan, si vous l'avez loupé c'est par ici, une pâte sans beurre ni oeufs express à réaliser et au résultat moelleux. Je vous avoue que cette pâte est devenue un classique à la aison dès que je me lance dans la boulange salée. Ici par exemple avec une tresse au Chorizo (clic), et ici pour une bonne brioche au camembert (clic) et enfin les briochettes serpentin à la tapenade (clic). J'aime... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Crevettes croustillantes au Kadaïf

Je le ai réalisé lors d'un brunch entre voisins, j'ai apprécié non seulement la simplicité de la recette et sa réalisation expres mais aussi l'idée de les picorer comme des cacahuètes. L'idée est simple, enrouler des crevettes crues de pâte Kadaïf puis les arroser d'un peu d'huile d'olive et hop au four pour quelques minutes de cuisson. Le résultat est croustillant et épatant ! Les Ktaîfs ou les Qadayefs ou encore les kadaïfs, sorte de cheveux d'ange à base de farine de blé et de farine ou d'amidon de... [Lire la suite]
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20 février 2015

Maki saumon-avocat avec étapes et astuces

C'est si simple de faire des makis maison, il suffit de se procurer de bon ingréients que l'on trouve aisément dans les épiceries asiatiques et suivre quelques conseils très simples.  On démarre d'abord par préparer tous les ingrédients indispensables : riz vinaigré, wasabi  et feuille de nori (algue), ainsi que les ingrédients au choix comme le poisson cru, les légumes, les graines de sésame... Chacun y va selon les envies et les goûts. Pour ma part, j'avais envie de saumon et d'avocat, un classique mais tellement bon. ... [Lire la suite]
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