Hummus aux betteraves 

La saison de la betterave bat son plein, et si comme moi vous aimez bien ce légume velours, alors je vous propose une variante pour changer et surtout saine et compléte. Ce houmous (humus, humous) est simple à réaliser puisqu'on conserve la base de la recette classique avec des pois-chiche. A noter qu'il existe une autre variante en ramplaçant le pois-chiche par du yaourt ou du fromage blanc, un genre de mezze libanais très goûteux.
J'aime cette couleur intense, cette texture explosive et cette saveur équilibrée. C'est le mezzé parfait pour un apéro, un brunch, une entrée ou toute autre tablée gourmande et variée.

1 conserve de pois-chiche idéalement en bocal
1 betterave cuite
2 c. à soupe de pâte de sésame "Tahin" ou "Tahina"
2 gousses d'ail
4 c. à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un demie citron
Sel, poivre noir moulu
Paprika fort ou piment moulu selon le goût.

Rincer les pois-chiche et égoutter.
Couper la betterave en morceaux
Les mettre dans un mixer avec la Tahina, l'ail sans le germe et le jus de citron. Mixer, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive juqu'à consistance lisse
Mettre dans un bol et réserver au frais filmé le temps de servir.

Voir aussi :

humous hummus aux poivrons rouges passion culinaire

 

Houmous aux poivrons grillés (clic)

houmous à l'avocat

Houmous à l'avocat (clic)