Falafels aux pois cassés - passion culinaire 

Ça vous dit des Falafels mais aux pois-cassés ? Moi j'en raffole et si je pouvais j'en ferais presque toutes les semaines à déguster avec un bon houmouss maison ou autres tepenades ou tartinades qui sentent bons le Moyen-Orient. Qu'on se le dise, le Moyen-Orient offre une cuisine hors pair, si parfumée, si recherchée, si authentique, si riche... Elle me parle cette cuisine, ou plutôt ces cuisines tant chaque pays y va selon ses propres recettes régionales ou familiales.

Les falafels! beaucoup de personnes aiment ces croustillants et croquants à la fois, ces explosions de saveurs de fèves, de pois-chiche, d'ail, de cumin, e coriandre.... une pure merveille qui a voyagé dans toute la planète n'enviant en rien le sushi ou la pizza. Les végétariens et les vegan en particuler en consomment à perfusion, une mode ou une identité, un besoin ou une envie, peu importe, les falafels met presque toute le monde d'accord, c'est BON!

Je vous propose une variante aux pois-cassés, la base ne change pas vraiment ni la confection d'ailleurs, et vous livre également quelques conseils pour les réussir.  Tout d'abord, sachez que c'est facile à faire, à condition de :

- Ne pas utiliser des légumineuses en boîtes mais secs que l'on va faire tremper au préalable dans de l'eau, donc oublier par exemple les pois-chiche en conserve. Choisir du SEC !
- Ne pas ajouter d'oeufs, on s'en passe dans les falafels
- Ne pas utiliser de farine, la pâte se ramasse bien et nul besoin d'en mettre.
- Ne pas négliger l'ail ni les épices surtout le cumin qui aide à bien digérer en autre les légumineuses et la friture.
- Tout bien essuyer avant la réalisation pour éliminer toute l'eau; on y va au sopalin ou avec une serviette
- A vous de voir, soit cuits à l'huile en mode friture ou au four, j'ai une grande préférence pour la première, alors vous êtres prévenus.
- Pour la friture, je choisis toujours l'huile d'arachide car elle supporte la montée de température. Il faut qu'elle soit chaude mais pas fumante.
- Certains puristes conseillent de laisser reposer le falafel façonné non cuit quelques heures avant de le plonger dans de l'huile chaude, je n'ai pas encore tester cette astuce, n'hésitez pas à me dire si vous l'avez testé. 

450 g de pois cassés
450 g de pois-chiche

6 à 8 gousses d'ail
1/2 oignon doux type jaune ou blanc
10 tiges de persil plat (pas le frisé)
10 tiges de coriandre fraîche
1 c. à soupe de sésame
1 c. à café de cumin en graines
1 c. à café de coriandre moulue
1 pincée de poivre moulu
1 c. à café de jus de citron
1 c. à café rase de levure chimique
Sel

Mettre à tremper les pois-chiche 24h  (idéalement sinon 16h) et les pois cassés 12h dans de l'eau froide (séparément).
Le lendemain bien égoutter puis disposer dans un linge propre et essuyer convenablement.
Cueillir les feuilles du persil et coriandre, ne pas récupérer les tiges. 
Les laver et les essuyer, il ne faut pas qu'elles soient mouillées/.
Rassembler tous les ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention d'une jolie pâte verte qui se rassemble facilement
Garder quelques petits morceaux

Il existe deux variantes :
Soit tout mixer ensemble on obtient alors une jolie couleur verte comme sur la photo
Soit on mixe les pois-chiche avec les féves ou pois-cassés en premier et enfin on ajouter le reste des ingrédients, le mélange sera moins vert. 
Ca n'a pas d'importance, c'est à vous de voir.

préparation à falafels avant cuisson 

 façonnage falafels cuisson falafels

Faire chauffer l'huile pour friture (huile d'arachide pour moi)
Façonner des boulettes de la taille d'un abricots, aplatir si vous souhaitez ou laisser ainsi.
Faire frire jusqu'à ce que les falafels prennent une jolie couleur ambrée.
Faire égoutter sur du papier absorbant
Servir tièdes ou froids.

- Pour réchauffer les falafels, je vous conseille de les passer au four préchauffé quelques minutes à 190° ou dans une poêle à sec.
- Évitez le micro-onde qui les ramollit et ce n'est pas fameux, j'en ai même horreur dasn certains restaurants libanais qui procèdent ainsi. 
- Les falafels se gardent quelques jours au frais, soient cuits ou même non cuits.   
- Servir avec une sauce au yaourt, un humus... 

Falafels aux pois cassés Minouchka