Cabillaud à la chermoula, carottes et olives
Dans ma famille, il y'a souvent du poisson durant le Ramadan, à vrai dire toute l'année puisque nous avons grandit avec cette saveur iodée que nous offrait l'océan juste à deux pas de la maison. On ne passait pas deux ou trois jours sans qu'il ne soit au menu dans toutes ses formes. Je vous avoue que petite je n'en raffolais pas tellement à cause des arrêtes, parce que figurez-vous il n'yavait jamais de filet ou du poisson pané à la maison, il y'avait cette odeur si pesante, ce travail de nettoyage si prenant, des poissons plus ou moins bons, ces arrêtes à ne pas en finir... Mais ma maman n'a jamais boudé le poisson malgré le boulot que ça lui donnait quand mon papa rentrait à la maison avec des kilos et des kilos, la cuisine se transformait en atelier de poissonnerie et on se régalait.
Pour 4 personnes
Temp de préparation : 10min
Temps de cuisson :25min
1 kg de cabillaud (dos, filet, pavés) ou colin
1 oignon doux
3 à 4 carottes selon taille
1 verre d'olives vertes
2 gousses d'ail
1 c. à café de citron confit
1 bouquet de persil plat
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre
1 c. à de de paprika
Quelques gouttes de tabasco ou autre sauce piment
4 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre noir
Mélanger le persil plat avec les épices, le citron confit, l'huile d'olive et à peine 2 c. à soupe d'eau pour diluer.
Badigeonner le cabillaud (entier ou coupé en 2 morceaux) de ce condiment et réserver
Dans un pat allant au four, disposer l'oignon coupé en lamelles et le carottes pelées et coupées en rondelles fines
Ajouter le cabillaud et verser le reste de la sauce et les olives
Verser quelques gouttes de Tabasco
Ajouter une tranche de citron (facultatif)
Couvrir d'un papier de cuisson et enfourner 25 min à 190°
Retirer le papier de cuisson et poursuivre la cuisson 5 min
Si l'envie vous dit, ajouter un filet d'huile d'olive au moment de servir, c'est extra.