Mini harcha au fromage et olives noires (galette de semoule) avec étapes et astuces
Je continue dans la série des recettes ramadanesques et cette fois avec une recette marocaine que l'on réalise à tout moment de l'année, que ce soit au petit déjeuner, au goûter, au Ramadan, en hiver comme en été, et même au printemps avec des herbes aromatiques, la Harcha, cette galette à la semoule est l'une des spécialités aussi bien de maison que de rue, tous les marocains la connaissent et l'apprécient. Je vous en ai déjà parlé ici avec une version à l'huile d'olive et ici avec une recette à base de semoule de maïs et aujourd'hui je vous la propose en version salée farcie au fromage et aux olives noires. Pour le fromage, ne cherchez pas, de la Vache qui rit fera l'affaire, il est d'ailleurs le fromage le plus consommé au maroc (si on veut parler de fromage !) et en même temps le maroc est le plus grand consommateur de la Vache qui rit. Il faut voir les rayons des grandes surfaces garnis en ce fromage et à tous les goûts : emmental, olives, roquefort, poulet...
Pour 12 mini harcha
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 à 5 min
Temps de cuisson : 3 min
6 fromage "La Vache qui rit"
12e d'olives noires
300 g de semoule moyenne + un peu plus pour le façonnage
150 g de beurre fondu
100 ml de lait froid
1 c. à café rase de levure chimique
1 c. à café de sel
1/4 c. à café de sucre
Commencer par mélanger la semoule, la levure, le sucre et le sel.
Verser le beurre fondu et sabler pour que la semoule s'en imprègne complètement
Verser le lait et mélanger en une pâte homogène, molle, qui se tient mais ne la travailler pas trop.
Laisser reposer le temps de ranger le plan de travail, soit 2 min
Découper les fromages en deux, préparer les olives en enlevant le noyau et en les découpant en deux
Saupoudrer une poêle de semoule fine (idéalement à fond épais) et faire chauffer
Prélever la pâte, l'equivalent d'une clémentine, l'etaler sur la main et déposer au centre la moitié du fromage et l'olive coupée en deux
Refermer la pâte sur elle-même, rouler fermement et aplatir pour former une galette.
Faire cuire les galettes 3 min de chaque côtés
Il faut qu'elles durcissent et soient dorées
Déguster tièdes ou froides
- Il est possible de mélanger le fromage et les olives dans la pâte et façonner par la suite les galettes mais on n'obtient pas cet aspect farci qui fait la surprise. A vous de voir.
- Vous pouvez remplacer le fromage par un autre type de fromage fondue, de même pour le solives si vous préférez les vertes ou les violettes.
- On peut parfumer les galettes avec du tyhm, de l'origna ou autre herbe.
- et si l'envie vous dit, façonner une seule et grande galette.
Confection des mini harcha farcies au fromage et olives noires