20 février 2007

Beignets de carnaval - Mardi Gras aux Antilles

Aux Antilles, le mardi gras est synonyme de "mass à kon'n" (masques à cornes) ou diables rouges qui envahissent les rues. Les masques à cornes sont de sorti et les vêtements, couleur sang, sont décorés de bouts de miroirs. La journée commence par une levée en pyjama très tôt le matin, dès 5h tout le monde sort dans la rue en pyjama ;-), soit en tenue de combat ;-) Les Diables Rouges alimentent le mythe des esprits malicieux qui hantent le quotidien des populations caraïbes. il est dit que ces esprits profitent du Carnaval... [Lire la suite]
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20 février 2007

Bléotto au curcuma et fromage de chèvre

- ou risotto de blé - Toujours dans un souci d'une alimentation équilibrée et variante, le blé fait partie de ma cuisine au quotidien, j'essaie donc de le préparer autrement et différemment. J'avoue que je l'aime plutôt en sauce que nature. J'ai déjà publié une recette originale façon cantonnais : Blé cantonnais à la sauce soja. Voici une recette savoureuse de blé façon risotto. Il vous faut pour 4 personnes : 2 tomates, 1 oignon , 6 gros champignons de Paris frais, 400 g de blé précuit, 150 à 200 g de fromage de... [Lire la suite]
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19 février 2007

Bricks aux aubergines et lardons

Voici une recette qui n'attendait que d'être publiée, cela fait bien des mois que je l'avais préparé pour une dîner "vide frigo"! Je ne sais jamais quoi poster ni quand ;-) Pour deux personnes : 4 feuilles de bricks1 aubergine150 g de lardons fumés1 oignon rouge1 gousse d'ailSel, 1 càc de poivre moulu, 2 càc de cumin moulu1 càc de concentré de tomateshuile d'olive Faire revenir les lardons et l'oignon émincéAjouter l'ail coupé très finementDès caramélisation, ajouter l'aubergine coupé en petits cubesAjouter les... [Lire la suite]
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18 février 2007

Pain Marocain au blé complet

Recette ici Cette recette est classée dans la catégorie "Cuisine Marocaine"
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17 février 2007

Krachels de Fès

Recette ici Cette recette est marocaine, elle est donc classée dans la rubrique "Cuisine Marocaine"
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16 février 2007

Briouates au chili con carne

J'aime bien le chili con carne - à cause des haricots rouges ;-) - que j'en prépare en diverses recettes revisitées : Par exemple cette délicieuse tarte Tex Mex et ces crêpes à la mexicaine vraiment originales. J'ai eu l'idée de préparer ces briouates afin d'utiliser la boîte conserve des haricots rouges qui se baladait dans mon placard depuis bien deux semaines. D'habitude j'achète des haricots rouges secs pour préparer des plats créoles : pois rouges, dombrés ... mais pour des plats express et variés j'en achète en conserve... [Lire la suite]
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16 février 2007

Fatayers aux épinards - Liban

J'ai pris cette recette sur le site de Sahten, une mine de recettes libanaises et bien d'autres. Pour ces fatayers, Sahten nous dévoile la recette d'une pâte légère mais d'après elle, il est tout à fait possible d'utiliser une pâte brisée déjà prête. Pour la pâte : 500 g de farine40g d'huile neutre30 g 20 g de levure boulangère1 pincée de sel. Pétrissez la farine avec de l'eau froide, ajoutez le sel, la levure dissoute dans un peu d'eau puis malaxez avec l'huile. Laissez reposer la pâte 1h. Preparez les ingrédients... [Lire la suite]
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15 février 2007

Soufflé d'ignames de la Barbade

Pour avoir un peu d'informations sur ce légume - racine, consulter mon billet : Purée d'ignames. Ce plat est très apprécié à La Barbade (en anglais Barbados) est une île nation située à la frontière de la mer des Caraïbes et l'océan Atlantique. La Barbade, c'est la cuisine des îles sur un air de calypso qui puise dans la nature prolifique son quotidien. Le sol tropical permet de récolter toute une gamme de légumes et de fruits exotiques dont les paws paws (papayes), les cachimans, les cerises bien locales, les taros, les courges,... [Lire la suite]
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14 février 2007

Krachels de Fès

On trouve Les Krachels partout au Maroc, Fès étant la ville originaire de cette brioche bien parfumée. Elles sont préparées principalement pour le mois sacré de Ramadan, les mariages... 500 g de farine 125 g de sucre1 oeuf30 g de levure de boulanger6 cl de lait6 cl de beurre fondu2 bouchons de fleur d'oranger1/2 càc de gomme arabique (facultatif si vous n'en avez pas)2 càs de graines de sésame2 càc d'anisPincée de Sel1 oeuf entier pour la dorure Quelques graines de ssésame et d'anis pour la décoration. Mettre la levure... [Lire la suite]
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09 février 2007

Omelette au chocolat d'Oaxaca - Mexique

Oaxaca est la capitale de l'État du Mexique du même nom, l'état le plus pauvre du pays. La ville est considéré comme la plus " indienne " du Mexique. Les nombreuses tribus qui y vivent ont conservé leur mode de vie comme si les Espagnols n'avaient jamais conquis le pays, contrastant avec la ville d'Oaxaca qui a conservé son cachet colonial. Je vous invite à voir quelques belles photos de cette ville : Tour du monde - Mexique Le chocolat est un produit local : les fèves sont transformées en chocolat aromatisé à... [Lire la suite]
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