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Cela fait longtemps que je voulais préparer le "Chinois" car ceux du commerce ne sont pas terribles. La forme de cette brioche m'a toujours plut, alors il n y avait plus de raison d'attendre, je l'ai donc fait ... et adopté.
J'en vois un peu partout dans la blogosphère culinaire, chacun à sa manière mais tous aussi beaux les uns que les autres :

Deux autres recettes à vous faire saliver :

Chinois au pralin archi slurpique de Papilles et Pupilles

Chinois à l'amande et aux pépites de chocolat de Manue

J'ai appliqué à la lettre une vieille recette que j'avais noté, à juger par son emplacement sur mon cahier de cuisine elle doit dater d'un an et 1/2  :-).

Pour la brioche:

400 g de farine blanche
100 ml de lait
2 oeufs entiers battus
100 g de beurre fondu
50 g de sucre
1 bonne pincée de sel
1/2 carré de levure boulangère
Raisins secs juste pour décorer

Pour la crème pâtissière :

Préparer la crème à l'avance et laisser refroidir
Mettre à bouillir : 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanillé
Faire blanchir: 150 g de sucre et 5 jaunes d'œufs
Incorporer :
75 g  farine
Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.

Réalisation :

Faire lever la levure en la mettant dans un peu d'eau chaude (ou du lait) et 1 càc de sucre. Laisser dans un endroit chaud.
Mélanger la farine avec le sel. Incorporer ensuite la levure
Faire fondre le beurre en l'incorporant au lait pendant qu'il chauffe.
Ajouter le sucre au mélange lait - beurre
Incorporer le mélange du lait à la farine et mélanger avec les mains
Ajouter ensuite les deux oeufs battus puis travailler la pâte et la pétrir pendant 10 min environ.
Former une boule puis laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (allumer le four 2 min puis l'éteindre et y placer votre pâte dans un saladier).

Une fois la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan légèrement fariné.

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Étaler ensuite la crème pâtissière un peu partout même au niveau des bords et coins.
Ajouter quelques poignées de cassonade (facultatif)
Vous pouvez ajouter des raisins secs, des pépites de chocolat, du praliné de votre choix. C'est vraiment selon l'envie.

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Enrouler la pâte de façon à former un gros rouleau.

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Couper des tançons puis les placer dans un moule
Ajouter les raisins secs puis laisser gonfler à nouveau (toujours le four préchauffé ;-)
J'avais oublié de prendre la photo avant que les trançons soient levés, pour vous donner une idée, ils sont vraiment espacés et ne se touchent. Après la levée, ils forment un seul morceau.

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Faire cuire dans un four chaud pendant 30 min à 180°
Ajouter un peu de confiture d'abricot (ou autres) diluée avec un court filet d'eau, ceci pour lui donner du brillant.
Etaler généreusement sur le chinois à l'aide d'un pinceu.
Décorer avec un peu de glaçage blanc : sucre glace et très peu d'eau.

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