14 mars 2007

Riz végétarien

A la maison, nous aimons beaucoup le riz, alors pour varier un peu j'ai préparé ce riz végétarien à la mode indienne mais en version plus légère. Il peut être dégusté seul ou en accompagnement d'une viande (ou poisson) de votre choix. C'est aussi une bonne recette pour manger autrement les légumes. Ne choisissez pas les légumes qui lâchent de l'eau et deviennent très fondants : courgettes, aubergines, tomates... On n'obtient pas le même résultats un peu "en grains" que quand on prend des légumes tels que les carottes,... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 23:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

08 mars 2007

Tagliatelles d'omelette, ça change des pâtes

Après les tagliatelles fait maison (clic) et les tagliatelles de courgettes (clic) voici les tagliatelle d'omelette Un soir de cette semaine, je manquais d'idée pour le dîner pourtant mon placard et mon frigo étaient bien pleins! Le manque d'idée venait justement de cette envie de créer et de cette gourmandise de manger quelque chose de différent ... Ouééé, je mange déjà différent et varié, diront certains lecteurs ;-)  ... d'accord, j'avoue que ma cuisine au quotidien est vraiment variée et je ne vous cache rien! ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 mars 2007

Tortilla aux courgettes et chipolatas

Trois mots : rapide, simple et bon 2 courgettes moyennes2 pommes de terre moyennes5 chipolatas (ou des merguez)1 petit oignon1 gousse d'ail8 oeufs1/2 verre de laitsel et poivreHule d'olie Dans une sauteuse, faites revenir les pommes de terre coupées en petits cubes dans un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajoutez l'oignon, l'ail pilé et les chipolatas coupées. Poursuivez la cuisson en mélangeant de temps à autre.Ajouter les courgettes coupées en rondelles. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 février 2007

Tagliatelles de courgettes à la bolognaise

Voilà j'ai enfin testé ces tagliatelles de légumes et suis vraiment contente du goût - faut dire que le légume ne change pas de goût ;-)  mais la préparation lui révèle d'autres saveurs - au moins à notre goût ;-)De plus, cela change des pâtes classiques mais aussi des légumes vapeur ou en gratin. Bref, on y trouve son compte. Pour deux belles assiettes : Tagliatelles de courgettes : 4 belles courgettes et huile d'olive Couper les courgettes en bandes fines. Puis découper chaque bande dans le sens de la longueurOn... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 février 2007

Bléotto au curcuma et fromage de chèvre

- ou risotto de blé - Toujours dans un souci d'une alimentation équilibrée et variante, le blé fait partie de ma cuisine au quotidien, j'essaie donc de le préparer autrement et différemment. J'avoue que je l'aime plutôt en sauce que nature. J'ai déjà publié une recette originale façon cantonnais : Blé cantonnais à la sauce soja. Voici une recette savoureuse de blé façon risotto. Il vous faut pour 4 personnes : 2 tomates, 1 oignon , 6 gros champignons de Paris frais, 400 g de blé précuit, 150 à 200 g de fromage de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
19 février 2007

Bricks aux aubergines et lardons

Voici une recette qui n'attendait que d'être publiée, cela fait bien des mois que je l'avais préparé pour une dîner "vide frigo"! Je ne sais jamais quoi poster ni quand ;-) Pour deux personnes : 4 feuilles de bricks1 aubergine150 g de lardons fumés1 oignon rouge1 gousse d'ailSel, 1 càc de poivre moulu, 2 càc de cumin moulu1 càc de concentré de tomateshuile d'olive Faire revenir les lardons et l'oignon émincéAjouter l'ail coupé très finementDès caramélisation, ajouter l'aubergine coupé en petits cubesAjouter les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

03 février 2007

Crêpes au chili à la mexicaine

J'ai attendu toute la semaine la fête de la chandeleur. Non ... non pas pour manger des crêpes au Nutella ou à la Chantilly, mais uniquement pour faire ce plat que j'avais fait y a bien 5 - 6 ans. Je ne sais pour quelle raison je ne l'ai pas refait, sans doute que j'ai toujours autre chose à tester et qu'à chaque test tout me plaît !!!! Ohhhh quand la fièvre de la cuisine vous attrape, vous êtes esclave de ses griffes tabliers. Et parce que j'adore le chili (con carne) je revisite ce plat dès que je peux, par exemple cette... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 12:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 janvier 2007

Pâtes fait maison #1 : Tagliatelles aux épinards (en photos)

Aujourd'hui je vais vous donner la recette directement sans trop de bavardages. Ce n'est nullement par manque d'envie ni de temps, mais tout simplement à cause des explications un peu longues de la recette. En plus, j'avais déjà tout écris quand soudain canalblog a bloqué et j'ai tout perduuuuuuuu....Rhhhhh ... je n'ai même pas eu le temps de sauvegardé. D'accord doudou, je t'écouterai la prochaine fois et j'écrirais mon texte sous word. J'aurais du me méfier car ce n'est pas la première fois que ça m'arrivait !! Tagliatelles... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 19:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
16 janvier 2007

Tortilla à la viande hachée

Après une grosse journée de boulot, je n'avais pas spécialement envie de cuisiner un grand plat chaud digne de cette période hivernale, pas si hivernale que ça d'ailleurs!, les températures sont très douces. J'ai pensé alors préparer une omelette avec des légumes, mais voilà il ne reste pas grand chose dans mon frigo. Je croise alors quelques pommes de terre et j'ai eu l'idée de préparer une tortilla à la mode de ma maman, c'est à dire avec des pommes de terre (indispensable pour une tortilla espagnol et autre chose. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Riz à la cardamome

Ingrédients : Riz Basmati (je ne sais jamais les quantités, le pifomètre est une chose que je maîtrise ;-)2 oignons moyens2 carottes moyennes2 gousses d'ail piléesGhee (ou de l'huile si vous n'en avez pas du ghee)8 cardamomes4 clous de girofle1 càc de poivre noir1/2 càc de gingembre frais pilé (ou en poudre)Sel Eau (j'ai utilisé de l'eau légèrement tiède) Préparation : Faire revenir à sec : la cardamome et les clous de girofle. Écraser la cardamome contre la paroi du faitout afin qu'elle dégage son arôme.Couper les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 20:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]