Cinq recettes pour les cinq jours de la semaine pris entre le boulot et les transports... une manière de cuisiner les pâtes, certes tous les jours, mais en variant les plaisirs au moindre effort. C'est aussi une belle manière de manger de tout, et le tout dans la même assiette aux parfums frais et aux saveurs assez fines. C'est d'ailleurs pour ces raisons que je suis fan de pâtes, ou comme dit Silvia avec son accent ensoleillé, de "la pasta".
J'aime la pasta sous toutes ses formes; grande ou petite, allongée ou courte, courbée ou lisse... pas mal de variétés qui s'adaptent aux sauces et aux garnitures qui les accompagnent. Les formes sont innombrables selon les régions d'origine, les histoires, les recettes de famille ... pour le plaisir de celui ou de celle qui les prépare, les cuisine et les déguste. Les spaghettis par exemple, s'accomodent à toutes les sauces même les plus simples, alors que les tagliatelles apprécient les sauces les plus riches pour souligner leur élégance. Les pâtes courtes et petites aiment les garnitures de tous genres et s'enveloppent harmonieusement de sauce grâce à leurs courbes, ainsi le moindre petit pois ou câpre est emprisonné dans les rainures. Certaines pâtes plus denses offrent une cuisson au four en mode gratin à la sauce béchamel ou avec une sauce très épaisse et généreuse, et inversement se veulent légères quand il s'agit d'une simple recette froide aux herbes et à la garniture crue comme pour une salade de pâtes... L'univers de la pasta est inépuisable qu'il serait bête de penser que c'est fade au quotidien. Les condiments allant des plus simples aux plus caractéristiques n'attendent que le mariage avec la pasta pour composer des plats traditionnels mais aussi innovateurs. Elles révèlent le meilleur d'elles-mêmes... au quotidien.

- Le temps de cuisson dépend de la marque de vos pâtes, mais la cuisson doit être al dente pour apprécier votre assiette. Pour cela, réduire d'une minute le temps de cuisson indiqué sur la paquet pour le mode al dente.
- Pour apprécier la tenue des pâtes, ne pas les rincer mais les égoutter à peine puis les incorporer rapidement à la sauce
.
- Retenir également la règle de cuisson : 100 g de pâtes, 10g de sel et 1 L d'eau
- Les recettes sont données pour 2 personnes

Spaghettis aux coques et asperges vertes

IMG_4943

250 g de spaghettis
300 g de coques
Quelques asperges vertes
1/2 botte de persil plat
10e de feuilles de basilic
2 gousses d'ail
6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Couper les pieds des asperges et pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.
Les laver et les plonger dans l'eau bouillante salée et faire cuire 15 min, elles doivent rester croquantes.
Bien laver les coques pour éliminer toute trace de sable.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, elles doivent être al dente.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail pilé.
Ajouter le persil plat et le basilic émincés finement et compter 1 minute
Ajouter les coques, saler, poivrer et mélanger. Laisser cuire 10 min puis ajouter les asperges et faire balancer la casserole sans mélanger avec une cuillère pour éviter que les asperges ne se cassent.
Ajouter les pâtes et dresser aussitôt arrosé d'un fin filet d'huile d'olive extra vierge.

Orecchiettes façon poulet korma aux pois gourmands

IMG_4999

250 g de OrecchiettesOrecchiettes
4 cuisses de poulet désossées et coupées
20e de pois gourmand
2 c. à soupe de noix de cajou
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre pilé (ou moulu)
4 cardamomes vertes
1/2 boîte de lait de coco
Sel et poivre
1 c. à café de ghee

Faire chauffer le ghee, y ajouter la cardamome entière, le gingembre, le curcuma et mélanger.
Ajouter les petits morceaux de poulet et faire rissoler quelques minutes
Hacher les noix de cajou et additionner à la sauce, mélanger et compter 2 min
Verser le lait de coco, ajouter les pois gourmands et poursuivre la cuisson de 5 min
Saler et poivrer
Mélanger aux Orecchiettes cuites al dente

Tagliatelles au saumon et fanes de radis

IMG_4623

300g de tagliatellestagliatelles
300 g de saumon fumé
1 échalote
30 cl de crème liquide
Quelques fanes de radis
1 citron jaune
1/2 c. à café de piment d'Esplette
Sel et poivre

Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée
Pendant ce temps, faire suer l'échalote.
Dès qu'elle est transparente, ajouter le saumon coupé et les fanes de radis, compter 1 minute puis verser la crème.
Ajouter le piment d'Espelette, le sel et le poivre aux petits frémissements.
Retirer du feu et incorporer les tagliatelles à peine égouttées
Dresser chaud avec une bonne râpée de citron jaune et quelques pincées de piment d'Espelette moulu.

Macaronis aux rognons et champignons de Paris

IMG_4408

250 g de macaronis
300 g Rognons de veau
10e de champignons de Paris
1 oignon blanc
10 cl de vin blanc
Thym frais
1 c. à café de moutarde à l'ancienne
1 c. à café de gingembre moulu
2 c. à soupe d'huile de noisette
Sel et poivre du moulin

Faire chauffer l'huile de noisette, ajouter l'oignon émincé et le faire suer
Ajouter les rognons coupés ainsi que les champignons coupés en lamelles, faire revenir
Ajouter la moutarde, le gingembre et mélanger
Déglacer avec le vin blanc et le laisser s'évaporer
Saler et poivrer
Dans la même sauteuse, incorporer les pâtes cuites al dente et mélanger
Dresser, parsemer de thym frais et déguster sans attendre

Fusilli aux courgettes grillées et chorizo fort

IMG_4750

300 g de Fusili
2 courgettes
10 rondelles de chorizo fort
2 gousses d'ail
Origan séché
Parmesan
Huile d'olive
Sel et poivre

Couper les courgette en fines lamelles puis les faire griller avec les gousses d'ail en chemise
Dans une casserole, faire revenir le chorizo à peine 1 min de chaque côté
Incorporer l'ail pelé, les lamelles de courgettes grillées, l'origan moulu, le sel et le poivre.
Finir par un fin filet d'huile d'olive pour la fraîcheur
Incorporer les pâtes cuites al dente et dresser.
Râper un peu de parmesan et mélanger, déguster.