Courgettes marinées
L’autre jour, sous un soleil printanier de mois de mai, en matinée de semaine lorsqu’il n'y a presque pas beaucoup de monde au marché, j’avais mon panier à la main et une grande envie d’acheter des légumes verts. À cette période de l’année, les légumes verts ont une belle allure à rendre jalouses les herbes aromatiques. On a envie de les acheter sans pour autant avoir la moindre idée de comment les cuisiner, on est juste convaincu que c’est bon à préparer et à déguster au quotidien. C’est alors que j’ai craqué pour un kilo de courgettes vertes au prix de un euro, un légume bon et pas cher qui a l’art de séduire n’importe quelle assiette. Ce légume est en effet séduisant lorsqu’il est dégusté en tartines, comme garniture pour une tarte ou en gratin, en accompagnement relevé, avec des pâtes à l’huile d’olive et au basilic… C’est en pensant à ces variantes, qu’une fois arrivée à la maison, j’ai eu envie de préparer des courgettes grillées et marinées à conserver au frais.
Ingrédients :
6 belles courgettes
6 gousses d'ail
Branches de thym frais
Huile d'olive
Sel
Réalisation :
A l'aide d'une mandoline, tailler les courgettes en bandes dans le sens de la longueur (vous pouvez vous servir d'un couteau)
Les faire griller avec les gousses d'ail en chemise (c'est possible de le faire au four quelques minutes)
Diposer dans un bocal et entre chaque couche de courgettes, ajouter le thym et l'ail.
Couvrir d'huile d'olive et saler
Laisser refroidir avant de conserver au frais que quelques jours
Pour une conservation plus longue, faire stériliser impérativement les bocaux.