08 mars 2007

L'authentique Colombo de Poulet

Vous êtes bien nombreux à me demander la recette et la méthode du Colombo de poulet. J'avais déjà posté cette recette (clic) mais je me rend compte que ce sont les étapes en photos qui vous manquent et vous aident à mieux comprendre la préparation. Je garde l'ancien billet tel quel et recrée celui-là pour ceux qui aiment les photos les étapes! On voit de nombreuses recettes de colombo mais il faut retenir et respecter certains points qui font de ce plat un délice créole authentique : Il est important (pour ne pas dire... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Pain doux ou gâteau fouetté créole

Base de gâteaux de fêtes antillais Tous les gâteaux de mariage, de baptême, de communion ... de fêtes en général sont à base de "pain doux", ils sont ensuite décorés avec de la crème & cie pour obtenir de beaux gâteaux à en lécher les doigts! De la crème bien épaisse et tout en couleurs!Le "pain doux" est aussi appelé gâteau fouetté, je ne sais pas pourquoi (pour le terme pain doux) mais ce n'est pas bien important! La recette est vraiment fastoche, si si croyez moi ... comment ça je le dis tout le... [Lire la suite]
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22 février 2007

Gâteau au coco (confiture de coco) - Martinque

Doudou m'a toujours réclamé et réclame (toujours) ce gâteau au coco typique de la Martinique. A chaque fois que sa maman vient en France, elle a forcément dans ses bagages un gros gâteau au coco ;-) C'est vous dire qu'il est sacré! Donc pour éviter que belle maman se fatigue à en faire mais aussi pour prouver à doudou que je peux bien cuisiner comme sa mère (si ce n'est mieux ;-) j'ai décidé de me lancer dans la préparation de ce gâteau. Je passe alors un coup de fil à belle maman et après tant de papotage (makrellage : papotage... [Lire la suite]
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20 février 2007

Confiture de coco - de la casse de noix à la cuillère

Je vous dévoile aujourd'hui la recette authentique de confiture coco à la mode créole, c'est à dire avec du vrai coco sec (la noix de coco). La confiture n'est pas comme une marmelade mais contient de la pellure de coco d'où sa consistance particulière. Elle est surtout utilisée pour les gâteaux - que je vous dévoilerai prochainement - et les desserts. J'aimerais vous éclairer sur un point important : Fruit du cocotier (variété de palmier tropical) que l'on coupe pour en recueillir l'eau et la pulpe. Suivant sa maturité,... [Lire la suite]
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15 février 2007

Soufflé d'ignames de la Barbade

Pour avoir un peu d'informations sur ce légume - racine, consulter mon billet : Purée d'ignames. Ce plat est très apprécié à La Barbade (en anglais Barbados) est une île nation située à la frontière de la mer des Caraïbes et l'océan Atlantique. La Barbade, c'est la cuisine des îles sur un air de calypso qui puise dans la nature prolifique son quotidien. Le sol tropical permet de récolter toute une gamme de légumes et de fruits exotiques dont les paws paws (papayes), les cachimans, les cerises bien locales, les taros, les courges,... [Lire la suite]
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01 février 2007

Salade Tahitienne - en souvenirs de Tahiti

Par ce que Tahiti me manque :-( mais tout particulièrement le soleil, la mer, les couleurs vives, ces gens si simples, la verdure qui appaise plus d'une âme ! Je suis une nostalgique, heureusement que ma passion pour la cuisine est là. Pour cette recette il faut utiliser du poisson à chair ferme : thon blanc, perroquet (pour ceux qui ont de la chance d'en avoir),du vivanneau, de la perche, voire même du saumon (je n'ai pas encore testé avec du saumon). On coupe le poisson en petits dès puis on place dans 2 jus de citrons... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Ragoût de Chatou (Chatrou) aux haricots rouges - Antilles

Voici un délicieux plat créole comme je les aime ;-) de toute façon dès qu'il y a du chatou / poulpe / calamars ... je fonds! Et si en plus c'est préparé en ragoût avec des haricots rouges, là c'est tip top! Aux antilles, on déguste les haricots rouges (pois rouges), lentilles, pois d'angole ... avec du riz blanc, des racines type ignames ou bien en dombré. Ingrédients : Un gros chatou entre 1 et 1,5 kg. J'ai acheté du surgelé, c'est très long à préparer et à faire cuire le frais. Je vous en parlerai un jour.500 g d'haricots... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

Rougail de crabe - Île de la Réunion

Le Rougail nous vient de la Réunion, il s'agit de cuire une viande ou un poisson dans un mélange de tomates, oignons et piment. Rien d'aussi simple!!! et divinement bon!!! Il existe le rougail zandouilles, boucané, saucisses (spéciales). 2 crabes (j'ai pris du cuit car je ne voulais pas m'aventurer dans la cuisson même si doudou était volontaire)2 oignons3 belles tomates pelées2 ails1 piment1 carotte (mon petit plus)1 petit morceau de gingembre fraisSel, 1 càc de poivre et 1 càc de curcuma4 feuilles de curry (Caloupilé) ou du... [Lire la suite]
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25 décembre 2006

Punch coco

L'authentique Punch coco à l'antillaise se prépare avec de la vraie noix de coco fraîchement coupée et râpée, à défaut d'en avoir et surtout par manque de motivation (car on en trouve facilement sur le marché) on peut préparer le Punch coco avec du lait de coco 100%. Attention à ne pas choisir le lait de coco coupé avec de l'eau (bien lire les étiquettes). C'est vraiment bon, doux, onctueux et crémeux! il se laisse déguster facilement en appéritif avec un peu de glaçons.Il est à signaler que le Punch coco fait maison est à... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Pain au beurre Martiniquais

C'était un dimanche d'automne, j'ai décidé de passer la moitié de ma journée à faire du pain au beurre pour la semaine, histoire d'avoir une bonne brioche-viennoiserie à manger le matin au petit déjeuner. Bon, que ça soit clair ... je n'ai pas fait que ça! j'avais aussi préparé des Dombrés de crevettes, journée créole pour le plaisir de mon doudou ;-) (quel chance il a de m'avoir, hein...qu'est ce que vous en pensez?!) La recette du Pain au beurre martiniquais a déjà été donnée. J'ai l'habitude de le préparer en tresse ou en pomme -... [Lire la suite]
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