750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
20 février 2007

Confiture de coco à la créole

20200422_152722

Je vous dévoile aujourd'hui la recette de confiture coco à la mode créole, c'est à dire avec de la  noix de coco associée à du sucre de canne pur, des épices comme la canelle, muscade, citron vert.... La confiture n'est pas comme une marmelade claire toute liquide comme celle du commerce, elle contient de la pellure fine marron de coco d'où sa consistance particulière et sa couleur ambrée. Elle est surtout utilisée pour les gâteaux, pâtés comme des chaussons.... que je vous dévoilerai prochainement.

Fruit du cocotier (variété de palmier tropical) que l'on coupe pour en recueillir l'eau et la pulpe. Suivant sa maturité, la noix renferme une crème molle, ou une substance dure (lorsqu'il s'agit d'un coco sec).

Le coco fruit est une grande coque verte ou jaune - moutarde, une fois sec il tombe du cocotier.

279

 Tahiti - Février 2006

339

Tahiti - Février 2006

Le coco sec est la noix de coco qu'on connaît en Europe, soit la grosse noix brune.

Le coco - fruit pas encore sec - ne contient pas de lait de coco mais de l'eau de coco qui est bien sucrée dégustée comme une eau rafraîchissante et bienfaisante.

Le lait de coco est obtenu en râpant la chair blanche du coco et en la pressant dans un linge afin d'obtenir un liquide blanc qui est le lait de coco. On ne presse uniquement la pulple sèche blanche sans la pelure marron 

Une bonne noix de coco sèche ne doit pas être fêlée.
Elle doit également contenir un peu d'eau d'où l'importance de la secouer.
La noix doit être lourde.

Prendre une noix entre les mains
Donner un coup avec un marteau
Si vous voulez garder l'écorce, il suffit de scier la noix au centre.
Vous pouvez balancer la noix au sol mais faites attention quand même (rires)

coco_1  

La chair peut être mangée telle quelle ! à croquer...

coco_2

Vider l'eau que contient la noix de coco car elle est "vieille" vu que le coco est sec (on dit coco sec)

coco_3

Il faut décoller (en créole : décocoter) la chair à l'aide d'un couteau de l'écorce dure de la noix.
Entre la chair et l'écorce il y a une fine couche brune, on peut la garder ou la décoller. C'est cette peau brune qui va donner de la couleur à la confiture. En revanche pour faire le lait de coco ou autre préparation, il faut enlever cette peau fine. Cette opération peut se faire à l'aide d'un économe.

 20200419_164004

Râper à la râpe classique, le résultat ressemble à la noix de coco déshydratée plus fine et régulière. Je préfère largement cette méthode aux lames d'un mixer mais vous pouvez faire à votre guise.
Attention la chair s'oxyde vite, on ne peut pas la conserver longtemps.

Comment faire la confiture de coco ?

  • 1 noix de coco
  • 250 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille ou essence 
  • 1 bâton de cannelle + 1 c. à café moulue 
  • Muscade (quelques râpées)
  • 1 zeste de citron vert 
  • 1,5 L d'eau

20200419_212019

Cassez la noix, décollez la chair blanche avec la peau fine brune et râpez finement

Préparez un sirop en faisant bouillir l'eau avec le sucre, la vanille, la muscade, la cannelle et le zeste de citron.

Lorsque le sirop est bien pris, ajoutez le coco râpé. Sinon saisir l'ensemble des ingrédients secs avant d'arroser d'eau pour gagner en saveurs.

Faire cuire pendant une heure et demi à deux heures jusqu'à ce que la pulpe de coco devienne transparente.

Laissez refroidir avant utilisation

Publicité
Publicité
Commentaires
P
J'ai un reste de noix de coco, je vais essayer. Merci pour le partage
Répondre
Z
bonjour <br /> <br /> j'ai fait la confiture coco et je voudrais fluidifier ce aspect un peu gomme, trop compact <br /> <br /> merci de me donner un tuyau
Répondre
L
l'eau de coco sec peut être consommer si bien sur elle a un bon gout pk la jeter elle donne pas la diarrhée elle a juste un gout laiteux , et pour recuperer l'eau c'est tout simple il y a toujours 3 oeils sur le coco sec il faut chercher celui qui est plus mou avec un couteau bien pointu il faut bien chercher celui parfois qui à l'air plus dur est plus mou , faut faire un trou avec l'aide du couteau et prend l'eau de coco sec je parle bien de la même noix de coco sec pas celle qui est verte
Répondre
G
cette recette a l'air delicieuse,je l'essaye demain, mais je voudrais savoir si ce gateau s'appelle aussi: tourment d'amour? merci cordialement. Et merci pour toutes vos recettes.gege.
Répondre
N
bonjour,<br /> <br /> je suis en train de faire la confiture<br /> <br /> tu es certaine qu il faut 1.5 l d eau! cela fait une h que cela cuit mais c est toujours tres liquide!<br /> <br /> merci
Répondre
Publicité