Pain doux ou gâteau fouetté créole
Base de gâteaux de fêtes antillais
Tous les gâteaux de mariage, de baptême, de communion ... de fêtes en général sont à base de "pain doux", ils sont ensuite décorés avec de la crème & cie pour obtenir de beaux gâteaux à en lécher les doigts! De la crème bien épaisse et tout en couleurs!
Le "pain doux" est aussi appelé gâteau fouetté, je ne sais pas pourquoi (pour le terme pain doux) mais ce n'est pas bien important! La recette est vraiment fastoche, si si croyez moi ... comment ça je le dis tout le temps? ... cette fois c'est VRAIment VRAI! ... lisez un peu ce qui suit :
4 oeufs
même poids en farine
même poids en sucre de canne
1 càc d'essence de vanille, zeste d'un citron vert et une pincée de cannelle.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les blancs en neige
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajouter les épices (vanille, citron et cannelle)
Tamiser la farine et bien mélanger
Ajouter les blancs en neige et mélanger de façon à obtenir un appareil harmonieux.
Mettre dans un moule beurré - j'ai utilisé un moule à cake.
Enfourner 30 min à 182°
Décorer le gâteau avec de la bonne crème.
Sinon déguster avec de la confiture, glaçage... Le gâteau est un peu sec "rassis" tel qu'un pain.