veluté de choufleur à la cardamome

Le chou-fleu est disponible sur les étals tout au long de l'année mais c'est entre octobre et avril qu'il est le plus consommé et offre le meilleur de lui-même. Ce légume originaire de Proche-Orient est l'un de mes légumes préférés, qu'il soit cru ou cuit, il est peu calorique à condition bien sûr de ne pas le plonger dans un gratin avec de la béchamel !

De plus, il est riche en fibres, minéraux et vitamines dont la C, donc un bon allié pour la santé surtout qu'il se prête à de nombreuses recettes en curry, en tajine, en tarte, en t'boulé façon cru, en beignets (mais attention à l'apport calorique), en velouté dont voici ma variante parfumé à la cardamome, parce que ces deux sont faits pour s'aimer. La cardamome apporte un côté fleuri à ce légume fleur, et ce n'est pas Silvia qui dira le contraire, elle avait adoré ce velouté !

C'est bienôt la fin de la saison de ce beau légume, alors laissez-vous tenter par un velouté tout doux !

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min

1/2 chou-fleur
2 pommes de terres moyennes
La partie blanche d'un poireau
10 capsules de cardamomes
1/2 c. à café de gingembre moulu
20 cl de crème liquide
1 L de bouillon de légumes
Sel, poivre gris du moulin
2 c. à soupe d'huile
 

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, y faire suer le poireau sans coloration.
Ajouter le gingembre moulu
Moudre les capsules de cardamome au mortier de manière à ne récupérer que leur intérieur, ajouter au poireau.
Mélanger et laisser mijoter 1 min, verser le bouillon.
Découper les fleurettes de chou-fleur, tailler les pommes de terres en cubes. Jeter dans le bouillon et laisser cuire 15 min.
Retirer la casserole du feu et verser la crème tout en fouettant à l'aide d'un pied de mixer, sinon mettre dans un blender.

J'ai servi ce velouté dans des verrines lors d'un brunch entre copines, il peut être servi à l'assiette ou en bol.

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